Периодичность и объем работ каждой формы устанавливается регламентом ТО, а технология выполнения операций, применяемые средства контроля, инструмент, приспособления и материалы — технологическими указаниями.
Обслуживание воздушного судна проводят в производственных помещениях или на открытых стоянках, оборудованных технологической оснасткой, обеспеченных средствами наземного обслуживания самолетов.
Каждая форма периодического ТО подразделяется на следующие работы:
- предварительные (подготовка рабочих мест, открытие люков, подключение источников энергии и т.д.);
- смотровые (контрольные осмотры узлов, блоков, систем, составление ведомостей дефектов);
- стандартные (демонтаж агрегатов, контроль их состояния в лабораториях, выполнение регулировочных работ и текущего ремонта, монтаж агрегатов на борт, проверки работоспособности и регулировки бортовых систем);
- заключительные (закрытие лючков, отсеков, щитков, контроль наличия инструментов и приспособлений, оформление документации, передача воздушного судна в цех оперативного ТО.
Выполнение работы (операции) подтверждают подписями исполнитель и контролирующий в соответствующих разделах карты-наряда. Они несут персональную ответственность за качество произведенной работы.
Конкретное периодическое ТО считается законченным, когда на воздушном судне выполнен соответствующий перечень работ, предписанные производственным заданием дополнительные работы, устранены все выявленные неисправности, а выполнение работ и заключение об исправности самолёта подтверждено в карте-наряде и приложениях к ней подписями непосредственных руководителей работ и лицами, ответственными за контроль качества.
Спасибо, что интересуетесь таким интересным миром, как авиация.
До новых встреч!