Компания «Хитачи» собралась купить американскую фирму-разработчика ПО «ГлобалЛоджик» за 9.6 млрд. USD, что, как предполагается, должно стать крупнейшим поглощением японского конгломерата, специализирующегося на выпуске электрооборудования.
«Цель этой покупки — продвижение нашей платформы Интернета вещей «Люмада», а также ускорение развития глобального бизнеса», — говорит президент «Хитачи» Тосиаки Хигасихара.
Запланированное приобретение вызвано тем, что японский конгломерат собрался быстрыми темпами реорганизовать бизнес-группу, чтобы сосредоточиться на ИТ-секторе, отказавшись от ведения непрофильной деятельности.
Располагающаяся в «Кремниевой Долине», «ГлобалЛоджик» была учреждена в 2000 году. Она занимается разработками платформ для компаний, стремящихся к цифровому бизнесу.
Старший вице-президент «Хитачи» Тосиаки Токунага сказал, что японский конгломерат благодаря этому приобретению извлечет выгоду из сильных сторон «ГлобалЛоджик» в области технологий защиты, а также ее опыта работы с предприятиями, располагающимися за пределами Японии, ведущими деятельность в таких секторах, как автомобили, здравоохранение и промышленность.
«Касаясь немалой стоимости сделки, «Хитачи» потратила много времени на изучение американской компании-разработчика и приняла свое решение о ее покупке, основываясь на потенциале органичного роста «ГлобалЛоджик», а также на предполагаемом синергизме с бизнесом японского конгломерата, связанным с Интернетом вещей», — заявил Хигасихара.
Компания «Хитачи» планирует выкупить акции у миноритариев «ГлобалЛоджик» в июле-месяце и передать ее в управление холдинга «Хитачи Глобал Диджитал», который курирует ИТ-бизнес японского конгломерата в США.
Рынок воспринял данную новость не очень хорошо, поскольку цена акций «Хитачи» упала на торгах более чем на 7% в среду, 31 марта.
Приобретение является частью усилий японского конгломерата по сосредоточению своих ресурсов на ИТ-бизнесе, в особенности на платформе «Люмада». Компания также работает над разработкой системы, которая бы использовала анализ данных для улучшения управления производственными площадками.
Эти изменения уже привели к определенным результатам. Так, продажи «Хитачи» в области ИТ, по оценкам, достигли 1.97 трлн. иен в 2020 финансовом году, что составляет около четверти от ее совокупной выручки. В то же время, операционная прибыль в этом сегменте, как предполагается, составила 232 млрд. иен, или более 50% от общей суммы. Коэффициент рентабельности по операционной прибыли от ИТ-операций превышает 10%, что выше, чем у других видов бизнесов.
И, все же большая часть успеха компанией «Хитачи» в сфере информационных технологий была достигнута внутри страны. Около половины продаж бизнес-группы приходится на зарубежные государства, но эта выручка, в основном, связана с таким оборудованием, как лифты и железные дороги. С другой стороны, 70% доходов конгломерата в ИТ-секторе поступает ему из Японии, в основном, от финансовых учреждений и правительственных агентств.
Приобретение «ГлобалЛоджик» последовало за крупным поглощением компании «Хитачи» за рубежом. Японский конгломерат завершил сделку по покупке за 700 млрд. иен электроэнергетического бизнеса швейцарской «АББ». Этот шаг был направлен на завоевание позиций на растущем рынке энергосетей в условиях бума возобновимых источников энергии, а также на получение доступа к глобальной клиентской базе и сети продаж «АББ».
«ГлобалЛоджик» обслуживает 400 американских фирм, включая телекоммуникационное предприятие «Спринт», а также таких международных игроков, как например, автопроизводителя «Вольво». «Хитачи» надеется, что это приобретение поможет ей увеличить продажи своих систем этим компаниям. У «ГлобалЛоджик» более 20 000 служащих, трудящихся в 14 странах, а также конструкторская база в Индии.
В рамках реструктуризации, «Хитачи» также продала непрофильные активы. В прошлом году, она реализовала организацию «Хитачи Кэмикал» японскому производителю сырья «Шова Денко», а сейчас пытается сбыть фирму «Хитачи Металлы», которая когда-то считалась одним из ее 3-х основных предприятий.
Компания «СиПиПи Инвестментс», которая управляет канадскими государственными пенсионными фондами, и «Патнэс Груп» — швейцарский фонд инвестиций владеют 45%-ной долей фирмы «ГлобалЛоджик». Остальные 55% — собственность менеджмента организации.