Многие не задумываются как на самом деле создается изделие из полимерной глины будь то кружка с декором, различная посуда или бижутерия и от чего зависит цена.(о данном аспекте можно сделать отдельный пост тк нюансов достаточно много.) Расскажу вам подробности процесса, а также свои лайфхаки😉
Все начинается с идеи и эскиза, а лучше сказать с вдохновения, без этого ни одно изделие не будет радовать мастера на 100%, тк работу можно растягивать на неопределенный срок и переделывать до бесконечности, а результат все равно не устроит. Другое дело когда вдохновение нахлынуло и ты можешь всю ночь напролет лепить множество разных деталей или один большой проект.
Для начала работы над любым проектом необходимо определиться с темой, идеей для будущего шедевра, а также продумать цветовое сочетание эскиза. Надо помнить что даже свое изделие можно скопировать сто раз, и никогда оно не будет повторяться на 100%, в каждом изделии будет свой характер, в том и прелесть ручной работы.
Далее выбор глины.
Сама полимерная глина должна быть качественной, (я предпочитаю известные фирмы Cernit и Fimo, иногда пользуюсь Артефактом) иначе получившееся в итоге изделие может разочаровать хрупкостью. Чтобы изделие радовало клиента многие годы, к выбору материала необходимо подойти ответственно.
Выбрав подходящую глину ее необходимо тщательно размять, можно руками и это дооолго привет мозоли, а можно скалкой или паста-машиной, процесс пойдет в разы быстрее. Далее начинаем смешивать необходимые цвета, тк даже при обильном разнообразии цветов глины на рынке, все равно нужных оттенков никогда не хватает🤣
Когда намешали нужные оттенки начинаем творить. Лепить можно на любой гладкой твердой поверхности, пластиковой или стеклянной, ( я предпочитаю стекло, тк пластик со временем становится шероховатым, остается по немногу глина и цвет вьедается в поверхность, пластиковая доска быстро приходит в негодность, и к тому же на стекле можно сразу запечь изделие и оно не повредится в результате переноса для запекания).
Что насчет инструментов : можно использовать те же инструменты, что применяются в лепке из обычной глины: стеки, резаки, лезвия, экструдеры, скалки, текстурные ролики, формы, силиконовые молды. Мой совет обязательно используйте латексные перчатки своего размера, они помогут избежать загрязнения глины , и не оставлять отпечатки пальцев, а если все таки следы остались их можно стереть с еще необожжённой поверхности глины влажными салфетками, или прилипшие ворсинки убрать шлифовальной шкуркой уже после обжига.
Также следите за тем, чтобы внутри разминаемой полимерной глины не оставалось воздуха, при нагревании в этих местах образуются пузырьки, которые скорей всего испортят работу.
Когда фигура слеплена, неоходимо ее "доработать" довести до идеала тонировкой сухой пастелью, добавить всевозможные украшения в виде блесток, потали и тд.здесь главное не увлечься и не переборщить. 😏
Ставим выпекать.
Полный цикл запекания состовляет 30 мин. Если изделие сложное, можно лепить частями, в данном случае выпекаем пошагово, а время промежуточного запека составляет от 5 до 15 мин. На данном этапе работа растягивается еще на N-ое кол-во времени.
В конце готовое изделие мы все равно выпекаем 30 мин, а температура запекания не должна превышать 110—130 градусов, перед запеканием духовка или печь должна быть равномерно прогрета. Важно знать, некоторые виды полимерной глины при нагревании способны менять цвет, особенно это касается белого, если превысить температуру можно получить бежевый цвет.
После обжига фигура полируется наждачной бумагой или специальной шкуркой.
По желанию или в случае тонировки покрываем специальным лаком и сушим минимум 2 часа. Некоторые лаки также необходимо запечь.
В конце мы вставляем фурнитуру клеим если необходимо декор на эпоксидный клей и также ждем сутки полного высыхания.
Готово!
Теперь можно упаковывать.
Общее время изготовления зависит от множества нюансов (размер, детали, цвета и тд) в среднем у меня занимает от 5 часов до нескольких дней труда.
Надеюсь мой опыт вам пригодился, напишите о чем еще поделиться?