Найти тему
Yummy United

Как привить школьнику любовь к чтению

Знали ли вы, что регулярно читают книги менее 20% школьников по всему миру, а 80% предпочитает гаджеты и социальные сети? Кстати, наша страна по уровню читательской грамотности за последние 3 года с 26-й строчки международного рейтинга переместилась на 31-ю. То, что современные дети стали меньше читать — на сегодняшний день проблема мирового масштаба. Почему ребенку так необходим этот навык и как мотивировать его сместить фокус внимания с любимых гаджетов и Интернета – читайте в нашей сегодняшней статье.

Наверняка практически в каждой семье ребенок весьма активно вовлечен сразу в несколько социальных сетей – YouTube, TikTok, Instagram и другие соцсети сегодня невероятно популярны. Кроме того, внимание школьников притягивают компьютерные игры, над созданием которых работают целые индустрии.

Перечислим еще несколько причин, почему книги стали гораздо меньше интересовать наших детей:

  • Сейчас, чтобы получить необходимую информацию, необязательно идти в библиотеку или открывать энциклопедию. 90% материала можно найти в Интернете за несколько минут. То есть книга сейчас утратила свою ценность как источник информации.
  • Возрос уровень информационного шума – производится невероятное количество контента, который поступает к нам со всех сторон. Различные ролики, мемы, посты, конкурсы и т.п. непрерывно окружают детей. Конечно, их мозг находится в постоянном возбуждении, перегружен и не испытывает потребности получить дополнительную порцию информации из книг.
  • Современные школьники настолько загружены учебой и дополнительными активностями, что им постоянно не хватает времени. Кроме того, книга требует погружения, активизации мыслительного процесса, анализа прочитанного. В то время как соцсети и игры не требуют от школьника дополнительных усилий на переработку информации.

С этим согласен директор Yummy United Айтэк Ш. (11 лет, Нальчик): «Всем известно, что мы, современные дети, мало читаем. Во-первых, любую интересующую информацию можно найти в Интернете. Во-вторых, для чтения нужно много времени. Я посещаю много секций, плюс домашние задания отбирают немало времени. Но я полностью согласен с мамой, что читать необходимо. Книгу ничем нельзя заменить. Она как друг. Ее читаешь – и, кажется, что разговариваешь с тем, кто ее написал».

Зачем вообще современному школьнику чтение

Современный мир стремится к упрощению смыслов, экономии времени и оптимизации ресурсов. Так почему считается, что чтение книг – и, в том числе, классики, необходимо современному человеку? Может быть, это очередной миф, который надо развенчать?

Не всё так просто. Специалисты выяснили, что чтение развивает так необходимые для гармоничной личности soft skills – навыки, не связанные напрямую с профессией. Например, умение формулировать мысли, умение работать с информацией, навык анализа, умение сделать выводы и увидеть всю картину целиком. Кроме того, чтение повышает общий уровень грамотности ребенка, расширяет словарный запас, развивает его критическое мышление и воображение, учит устанавливать причинно-следственные связи, быть в команде, уметь общаться и улаживать конфликты. А классические произведения формируют вкус, расширяют кругозор, добавляют множество слов в речевой аппарат школьника.

Директора Yummy United согласны с важностью чтения классической литературы. Говорит Аня С. (11 лет, Копейск) : «Я думаю, что читать классику – это очень важно. Классические произведения прошли проверку временем, они доказали, что людей всегда интересовали темы дружбы, верности, добра и зла, независимо от того, происходило ли это в прошлом или в настоящем. Многие ситуации, описанные в классических произведениях, схожи с теми, которые случаются с людьми в современном мире. В них показаны примеры, как можно построить дружбу, вести себя с хорошими и плохими людьми, за что могут похвалить или наказать. Чтение классики – отличный способ развлечься. По книгам мы узнаем, как жили наши предки, по книгам люди в будущем узнают о нас».

Айтэк Ш.: «Чтение классики улучшает грамотность. Речь становится богаче, выразительнее. Классические книги развивают мышление. Да, классику иногда скучно читать и сложно усвоить, в текстах много незнакомых слов, предложения закрученные, длинные. Но я заставляю себя читать, это как тренировка мозга».

Таким образом, у чтения книг гораздо больше несомненной пользы, чем у других источников информации. Поэтому давайте посмотрим, как можно приучить и мотивировать детей читать книги.

Совет №1

Специалисты советуют правильно встраивать чтение в режим дня школьника. Например, ребенку-«жаворонку» лучше читать утром, до школы. А ребенку-«сове» – вечером, после занятий или перед сном.

Совет №2

Можно придумать специальный ритуал, связанный с чтением. Например, сесть с ребенком в удобное кресло, укутаться пледом, налить чай, отключить телефоны и погрузиться в прекрасный мир невероятных историй. Или же предложить ребенку на время чтения уединиться в своей комнате, поставить таймер на 30-60 минут (или любое другое время), также отключить все средства коммуникации и не беспокоить его в процессе чтения.

Совет №3

Не стоит навязывать ребенку книги – пусть он сам выберет то, что ему захочется прочитать. И было бы хорошо обсуждать с ним прочитанное, дискутировать, додумывать варианты развития событий. Это сформирует у вашего школьника целый пул полезных навыков. Говорит директор YU Айтэк Ш.: «Чтение важно для саморазвития, для словарного запаса, но главное – любая книга нам открывает, прежде всего, самих себя. Когда мы читаем книгу, то находим сходство с собой и своими поступками. Переживаем за героев, вместе с ними проживаем все события. Это развивает чувство сопереживания. Гаджеты – это круто, но я не хочу мыслить как все, а чтобы выработать своё собственное мнение, нужен огромный читательский опыт».

Совет №4

Если ребенок совсем не интересуется чтением книг, можно сначала – как в детстве – начинать их ему читать. А на самом интересном месте вдруг прекращать чтение. Тогда ваши сын или дочь будут вынуждены для удовлетворения любопытства самостоятельно дочитать главу.

Совет №5

Сводите ребенка в настоящую библиотеку. Ведь это особая атмосфера, огромное количество вариантов для чтения, погружение в особый мир, в котором великие писатели прошлого и настоящего творили свои произведения.

Совет №6

Учитесь правильно «рекламировать» книги. Что это значит: например, вы можете сказать ребенку, что вот эта книга была вашей самой любимой в детстве, а вот в этой – просто невероятные приключения, а в третьей есть герой, который похож на вашего ребенка и т.д. Дети довольно любопытны, и такой подход наверняка мотивирует их углубиться в чтение предложенной книги.

Совет №7

Можно сделать семейной традицией постановку спектаклей по прочитанным книгам. Причем ваши дети могут выступить как актерами, так и режиссером. Это разовьет фантазию, раскрепостит участников – и, конечно, еще больше их сплотит.

Совет №8

Время от времени посещайте вместе с ребенком творческие встречи с писателями – общаться с живыми авторами книг всегда интересно и полезно. Также можно записать школьника в литературный или театральный кружок, который для многих детей потом становится основным хобби.

Рассказывает директор YU Аня С. : «Я очень люблю читать, мне привили любовь к книгам мои родители. По вечерам они часто читали нам интересные рассказы, истории и сказки. Мне очень нравились рассказы про животных авторов Эрнеста Сетон-Томпсона и Виталия Бианки, сказки народов мира. Когда я научилась читать, мы с папой ходили в магазин, где я самостоятельно выбирала интересные мне книги. Во время чтения я сама могла представлять себе, как могут выглядеть персонажи и обстановка рассказа. Мои любимые книги: Гектор Мало «Без семьи», Джек Лондон «Алая Чума», Александр Беляев «Человек-амфибия». Я думаю, что чтение книг очень важно для современного человека. Когда человек читает, у него увеличивается словарный запас, он без труда может рассказать свою историю, красочно описать происходящее, доступно объяснить свое мнение. Во время чтения развивается память».

А вот что рассказывает ее коллега директор Айтэк Ш.: «Чтение мне интересно – и это своего рода проявление любви. У меня самая лучшая в классе тетрадь по литературе. В 10 лет я начал понимать, что чтение – это увлекательно и полезно. Мама всё время пыталась мотивировать: читай, вырастешь умным. Хотя я думал, что я и так умный – до тех пор, пока в моей жизни не появилась литературная студия «Свеча». Здесь я оказался тоже по настоянию мамы, но сами читающие дети меня удивили. Они ещё и свои тексты пишут, публикуются, посещают библиотеки. Чтобы вписаться в образцовый коллектив и достойно участвовать в проектах, приходилось погружаться в тему, читать рекомендованную педагогом литературу. Так что теперь я не только читаю, но и начал пробовать писать сам. Есть несколько школьных историй, которые я написал во время самоизоляции. Вместе с коллективом пропагандирую книги, призываю читать больше. На сегодняшний день у меня три любимых автора: Иван Сергеевич Тургенев (рассказ «Муму» произвёл впечатление), Владимир Галактионович Короленко («В дурном обществе») и сказки Павла Петровича Бажова (особенно «Медной горы Хозяйка»). Совсем недавно начал увлекаться фантастикой. Это очень увлекательно, развивает воображение».

Какой бы способ вы ни выбрали, главное – объясните ребенку ценность чтения и приобщения к настоящей литературе. То, что ни одна социальная сеть или ни один гаджет не даст им того, что они могут найти в книге самостоятельно. И что они сами, исключительно силой своего воображения могут переноситься в другие миры и эпохи – для этого детям не потребуются никакие технологии дополненной реальности.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru