Полный цикл огневых испытаний, состоящий из восьми проверок нового ракетного двигателя РД-171МВ, полностью завершен в научно-испытательном комплексе НПО «Энергомаш». Весь комплекс проверок занял три месяца, в ходе которых двигатель продемонстрировал свою работоспособность и верность выбранных конструктивно-технологических решений.
Первый этап испытаний успешно завершен
С поздравлениями об успешном завершении наземного цикла испытаний РД-171 МВ выступил сам глава НПО «Энергомаш» И. Арбузов. Так заслуга в том, что наземные испытания прошли в полном соответствии с намеченным планом говорят о том, что на всех подготовительных этапах инженеры и рабочие показали высокий уровень технической подготовки и изначально правильно выбранные решения всех поставленных задач.
Для справки. Российский двигатель РД-171 МВ имеет закрытый цикл с дожиганием окислительного генераторного газа, который оснащен сразу четырьмя камерами сгорания. Так двигатель РД-171МВ - это глубокая модернизация другого российского двигателя, который ранее использовался в первой ступени ракетоносителя «Зенит» (производство Украина).
Так следующим шагом станет установка жидкостного кислородно-керосинового двигателя РД-171 МВ в Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара), где продолжаться испытания двигателя уже в комплексе с первой ступенью нового ракета-носителя «Союз-5».
После завершения всех испытаний двигатель РД-171 МВ станет использоваться на первой ступени «Союз-5» (логичная замена «Зенита»), а также на разрабатываемой сверхтяжелой ракете «Енисей» для космических полетов как в ближний космос, так и на дальние рубежи для исследования других планет Солнечной системы.
Сейчас нам больше рассказывают и показывают достижения всем известного И. Маска и его компании SpaceX, но и в российской космонавтике развитие идет полным ходом. Поэтому и нам с вами есть чем гордиться, а не стыдиться.
Если материал вам понравился, то оцените его и напишите все, что вы думаете в комментариях. Спасибо за ваше внимание!