На территории нашей страны много отдаленных интересных мест, попасть в которые либо дорого, либо крайне сложно ввиду отсутствия традиционных путей сообщения. Причем их общедоступность в период речной навигации совершенно не означает, что туда просто добраться зимой или в межсезонье. Бюджетному туристу зачастую приходится поломать голову и надеяться на удачу, чтобы побывать там!
Для нас посещение архитектурного ансамбля на острове Кижи зимой стало подобным квестом. Но звезды благоволили в этот день и все получилось крайне интересно! Расскажу поподробнее о нашем зимнем путешествии в сердце Онежского озера – Кижский погост на катере на воздушной подушке.
Приехав в Петрозаводск на автомобиле, поселились на базе отдыха в деревне Уя. Небольшие домики, расставленные в сосновом лесу на берегу озера, очаровали нас с первой минуты пребывания. Свежий воздух, тишина – настоящий отдых для души и тела!
Дети тут быстро освоились. На территории нашлась деревянная горка. Подружились с местными собаками. Всем им дали имена! Целый день пропадали на улице, несмотря на холодную погоду. Мы тем временем продумывали маршрут поездки.
На чем добраться до Кижей?
Попасть зимой на остров Кижи можно одним из пяти способов:
- на снегоходах;
- на вертолете Ми-8;
- пешком по льду озера от деревни Ерсенево;
- на вездеходе на пневматических колесах сверхнизкого давления;
- на катере на воздушной подушке.
Обдумав все за и против, сделали вывод, что в длительную поездку на снегоходах с детьми отправляться мы не готовы, полет на вертолете тоже отпадает ввиду заоблачной стоимости (больше 60тыр на нашу команду, плюс летает не каждый день и только при полном заполнении), про возможность поездки на вездеходе мы узнали уже после, а пешая прогулка от деревни Ерсеново - крайне спорный вариант (от Петрозаводска до нее около 400 км, половина из которых по засыпанным снегом грунтовкам, про состояние которых нам ничего не известно).
В поисках подходящего судна.
Единственным подходящим вариантом оказался катер на воздушной подушке.
Стали рыскать по интернету в поисках объявлений. Кто-то отказывался, ссылаясь на то, что не сезон. Кто-то называл цену 20тыр и выше что для нас было слишком дорого. Чутье подсказывало, что подходящий вариант обязательно найдется!
Сели на машину и поехали в порт Петрозаводска, искать подходящее нам судно. Заметили у берега несколько припаркованных катеров. Поговорили с одни капитаном, со вторым, разговорились и оказалось, что на следующий день этот катер везет директора заповедника Кижи на остров. Есть 4 свободных места и цена вдвое ниже, всего 10тыр! С радостью согласились!
Отправились в путь
Утро следующего дня выдалось морозным. Прибыли на причал с рассветом солнца. Наш катер уже прогревал мотор. Капитан скомандовал: «Все по местам!» И мы понеслись.
Катер заскользил по снежной глади озера. От шума пропеллеров и рева мотора в салоне ничего не слышно. Приходится постоянно кричать собеседнику. Зато печка работает хорошо и внутри тепло.
На белоснежной глади озера скорость практически не ощущается, а ведь летим за 80 км/час! Прямой дороги до острова нет. Катер то идет вдоль берега, то срезает заливы. Изредка объезжаем трещины, острова и торосы. То и дело пролетаем мимо заброшенных деревень с покосившимися домами. В некоторые из них люди еще приезжают летом. Другим повезло меньше: деревянные срубы догнивают и постепенно сливаются с природой.
Отдельное удовольствие проходить повороты на скорости. Катер выставляется боком и идет будто в заносе. Рулить нужно на опережение, так как маневрирует он с запаздыванием.
Слушая рассказы капитана о стоимости катера (порядка 6млнр), стоимости ремонта при неаккуратном вождении (сама воздушная подушка обойдется в 1млнр, а выйти из строя может за один сезон) и сумасшедший расход топлива (около 80 литров за час пути) начинаешь понимать, из чего складывается цена. И она перестает казаться высокой.
Перед нами возникли Кижи
После очередного поворота перед нами открывается чудный вид на остров Кижи. Виднеется и Церковь Преображения Господня с множеством куполов, и Шатровая колокольня, и собранные здесь экспонаты деревянного зодчества Карелии.
О посещении самого Государственного историко-архитектурного музея «Кижи» я расскажу в одной из следующих статей. А сейчас нам пора в обратный путь!
Три часа на острове, отведенные нам по договоренности с директором заповедника, пролетели на одном дыхании. Довольные и полные впечатлений мы сели по местам. Дети сразу уснули, а мы продолжали любоваться в окно просторами озера и постепенно приближающимся к линии горизонта солнцем. Путешествие удалось на славу!
Путешествуйте по Карелии!
Карелия прекрасна в любое время года. Ее многочисленные озера, сосновые леса, скупые северные пейзажи оставляют неизгладимое впечатление внутри каждого побывавшего здесь. Приехать сюда и увидеть всю красоту определенно стоит!