Если помните я выкладывала картинки, когда мы с Ледой гуляли и попали на горевшие поля (внизу сейчас).
Я же тогда погуглила и нашла куда пожаловаться. Так что на будущее, так делать НЕ надо.
Если вы оказались там, где горят поля, тем более если там кругом никого нет, надо позвонить в пожарную и вызвать пожарников.
За это теперь отвечают МЧС, они должны приехать и тушить, и они же потом дальше будут реагировать на происшествие.
Моё заявление прикрыли (вернее я написала, что прошу моё заявление не рассматривать), так как я там не совсем точно указала координаты, но на будущее молодой человек в погонах, порекомендовал звонить пожарным и вызывать их. Иначе, если не вызвать пожарных, но написать в соответствующие органы (как сделала это я) - виноватым окажется тот, кто написал в эти самые органы! Ибо это называется соучастие в преступлении. Вот так!
Молодой человек, который занимался рассмотрением моего заявления всё объяснил и рассказал.
А я решила рассказать вам, чтобы вдруг кто-нибудь не попался так. Ибо у нас в стране всякое может быть, человек по незнанию сообщит куда надо, а вместо того, чтобы разбираться, его же к ответственности и привлекут.
Молодой человек был очень любезный, рассказал, что борьба с пожарами теперь серьёзная и в принципе у него целых три листа формата А4 указаний, что считается теперь правонарушениями. И по большому счёту за шашлыки на природе можно схлопотать штраф. Я не спросила (как-то не догадалась) а можно ли со своим мангалом, вроде как не на земле костёр и норм, но теперь не узнаю уже.
Вот такие вот новости, и такие дела обстоят с пожарами на полях и в других местах.
На самом деле, если бы я знала, я бы спокойно вызвала пожарников и не парилась, это было бы гораздо проще, чем искать сайт Воронежской области куда можно было написать о случившемся.
Как у вас обстоят дела с пожарами? Сталкиваетесь? Что делаете?
Небольшая памятка, для тех, кто не знал, почему нельзя жечь сухую траву:
Почему нельзя жечь траву с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды:
- Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают.
- Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей.
- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы).
- Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.
- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.