Найти в Дзене
СОВЕТЫ ОТ ДЕВЧАТ

История дивана

Если бы Обломова спросили, что для него значит диван, он наверняка бы ответил: «Диван – это вся жизнь». И был бы по-своему прав.

Какое же место занимает диван в нашей современной жизни? Трудно представить себе любой интерьер без этого уютного предмета мебели. А ведь были времена, когда диванов еще не производили, и люди даже не предполагали, что можно настолько комфортно проводить часы отдыха и развлечений.

Узнав немного об истории этого прекрасного изобретения человечества, вы. Наверняка, проникнетесь к нему уважением.

Началось все с того, что около трех столетий назад из стран восток, где жили люди. Знавшие толк в хорошем отдыхе и комфорте, стали доходить описания невероятно удобного ложа, в то же время ложем не являющегося. Прибыв в Европу, диван сразу же завоевал самые высокие слои общества, которые с удовольствием ввели его в свой тесный круг общения. В ту пору непрактичные вельможи обтягивали свои диваны шелком и расшивали злотом и драгоценностями, такие диваны обычно выставляли в салонах или будуарах, ими все любовались, но мало кто решался на них садиться. Для личного же обихода использовали диваны, оббитые флоком, жаккардом или бархатом.

Диваны дарили друг другу первые лица государства, соревнуясь в мастерстве и богатстве отделки, а в нашей стране диван появился в эпоху Екатерины Великой с легкой руки ее фаворита Потемкина.

Кстати, прабабушкой дивана принято считать кушетку, ведь именно она появилась еще в Древнем Риме задолго до появления дивана. Первые кушетки представляли собой обтянутую тканью длинную скамью на длинных резных ножках.

Сегодня вариантов ткани, которой обтягивают диван, несоизмеримо больше, чем было в начале, но чем дальше распространялся по свету мягкий друг всех лежебок, тем больше ширился диапазон тканей, применявшихся для его обтяжки. Со временем стали использовать и шинил, и нубук, ягуар и кожу, а позднее и джинсу, и замшу, и плюш, и тефлон.

Еще один родственник дивана, тезка маленьких бутербродов канапе – этакая кушетка со спинкой по всей длине и резными ножками. Канапе стояли в будуарах европейских красавиц как обязательный атрибут, только, в отличие от кушетки, на нем принято было сидеть, а не лежать.

Ярким пятном среди всех модификаций диванов выделяется софа. Это мягкий и удобный низкий и широкий диван, обычно обиваемый тканью или кожей очень ярких расцветок. Если диван или кушетка могут быть не лишено некоторого пафоса, то софа всем своим видом говорит о том, что создана для отдыха и блаженства. Тем более, что обязательным атрибутом софы всегда считались подушки, обычно наполненные шерстью или конским волосом. Со временем количество подушек существенно уменьшилось, а в софу поместились пружины.

Более практичные по сравнению с восточным людьми европейцы несколько модернизировали софу, снабдив ее спинкой и разделив сидения мягким столиком. Но время все расставило по местам – и на софе опять стали лежать.

Чем ближе к сегодняшнему дню, тем больше диваны подвергались изменениям, усовершенствованиям, а вскоре даже стали подразделяться на виды, в зависимости от своей функциональной принадлежности. На салонных диванах продолжали сидеть в гостиных, роскошные и богато расшитые и украшенные диваны выставлялись на самое видное место в качестве предмета для обозрения и любования. Появились вскоре и раскладные диваны, случилось это примерно в веке семнадцатом во Франции: диван с откидывающимися подлокотниками, с регулирующимся наклоном изголовья легко превращался в кровать. Это был самым экзотичным предметом мебели на то время, поэтому вряд ли им пользовались по назначению.

Сегодня же такой диван считается одним из самых популярных и востребованных. Человечество даже представить себе не может, зачем нужно приобретать нераскладной диван.