С появлением сети интернет люди получили возможность дистанционного общения. Теперь можно взять в руки девайс и спокойно начать диалог, либо оставить комментарий, причем любого содержания. Со временем начали появляться профильные сайты, форумы и социальные сети, а общий поток информации достиг каких-то невероятных размеров.
Кинематограф был популярен всегда, а с развитием интернета и вовсе обрел второе дыхание. Онлайн кинотеатры, постоянные премьеры, оценки, разборы и обсуждения. В большинстве своем людям нравится делиться впечатлением от просмотренного фильма или сериала, возможно обмениваться какой-либо интересной информацией и даже выстраивать теории.
Особую касту занимают критики — как правило, они представляют собой людей, не имеющих прямого отношения к созданию фильмов. В последнее время профессиональные критики и вовсе стали подвержены западной пропаганде, к примеру могут занизить оценку фильму за то, что в нем нет темнокожих людей, хотя кино про события восточной Европы 19 века...
Помимо профессиональных критиков существуют так называемые «диванные». Конечно, среди «диванных критиков» много умных и начитанных людей, которые способны грамотно аргументировать свою позицию. К большому сожалению в последнее время все больше преобладает другой тип «экспертов».
Они формируют мнение исходя из трейлеров, чужого мнения или просто из воздуха, да, есть и такие. В мире кинематографа существуют непререкаемые авторитеты (киноленты), обычно советского производства — все-таки раньше умели снимать.
Прогуливаясь по просторам интернета, случайно наткнулся на сайт с отзывами, в котором велось обсуждение 5 серийного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Классика советского кинематографа, с невероятно высоким рейтингом и множеством положительных отзывов. Да, в фильме имеются шероховатости, да и многим сам жанр может не прийтись по вкусу. Тем не менее мне казалось, что никто не будет посягать на святое и проверенное временем, но...
Давайте посмотрим на некоторые комментарии и представим, как бы сегодня встретили «Место встречи изменить нельзя».
Глеб Жеглов в исполнении Высоцкого получился слишком агрессивным и озлобленным. В нем напрочь отсутствует харизма и самобытность. Отталкивающий голос, самолюбование за счет своего ума и отвратительные манеры - и все это при довольно посредственной внешности.
Володя Шарапов напоминает неуверенного мальчишку, а не человека, участвовавшего в войне. Неуклюжий, да к тому же простой как валенок, странно, что с бандой повезло.
Ну и самое любимое:
Типичный советский пропагандистский сериал, в котором наша доблестная милиция предстает во всей красе.
Картина заказная, снятая для власти. В ней отрицательные персонажи верующие, а храбрые герои нет, что смахивает на чушь. Ну ведь надо же было угодить советскому режиму — просто противно!
Все вышеперечисленные комментарии доказывают, что сегодня нет никаких авторитетов. Но ради справедливости нужно отметить, что у каждого человека может быть свое видение, мнение и вкус. Правда меня не перестает мучить вопрос: когда уже наконец снимут новую классику?..