Что не так с «женским предназначением»?
«Женское предназначение – быть матерью!», «Женское предназначение – посвятить себя семье!», «женское предназначение – быть любящей женой!». Всё это девочки слышат с детства.
«Женщина не должна становиться добытчиком, а вот научить своего спутника, как и куда принести «добытое», она может вполне». «Истинное женское предназначение состоит в том, чтобы быть счастливой, любящей и любимой. Сила женщины в ее слабости». Это отрывки из типичных статей в интернете, посвященных этой теме.
Сначала всем девочкам с детства навязывают, что их задача быть красивыми и любимыми, а потом они выбирают семью вместо карьеры, желая соответствовать общественным стандартам, но чувствуя себя при этом несчастными. А кто-то на основе этого делает вывод, что женщин меньше в политике, так как они «менее инициативные» или «ленятся», хотя это вытекает из навязанных обществом «предназначений».
Не стоит забывать и о том, что женщине с ребенком сложнее устроиться на работу, так как для работодателя – это опасность, что сотрудница будет постоянно уходить на больничный. Но ведь и женщин без детей часто не берут работать из-за угрозы ухода в декрет, хотя отпуск по уходу за ребенком доступен и мужчинам уже с 2007 года. На работодателей точно также влияют стереотипы и представления о женщинах в обществе.
Но не все женщины хотят заниматься семьей и до конца жизни вдохновлять своего мужчину. Все люди разные, и общество не должно строить преграды и ограничения людям только из-за их принадлежности к какому-то гендеру. Однако, «вторая смена», по уборке дома, готовке, воспитанию детей и ведению быта, лежит именно на женщинах. По статистике, женщины тратят на домашние дела 200 рабочих дней за год. Втрое больше, чем мужья. Вот оно, женское предназначение?
Подобные фразы создают то самое репродуктивное давление, с которым сталкиваются все женщины. Нам нужно отказаться от этих стереотипов и не навязывать мужчинам и женщинам «предназначения», поскольку подобные разграничения приводят к ограничению прав и возможностей.