Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала. В последнее время стал неоднократно слышать гневные отзывы о том, что, мол, за границу продаем электричество за копейки, а внутри страны продаем в три дорога.
Я понимаю, что большинство думают на обывательском уровне и не видят особой разницы в оптовой цене и розничной цене для конечного потребителя. И многие начинают ругать наших энергетиков на чем свет стоит, и обвинять наших менеджеров в некомпетентности. В частности часто упоминается Китай. В этом материале я постараюсь разобраться в этом вопросе.
Действующие тарифы и реальные данные
Итак, начнем с того, что никто не текущий момент точно не знает, сколько же реально стоит один киловатт*час для Поднебесной на оптовом рынке. Как говорится, эта информация является коммерческой тайной.
И лично я могу оперировать только данными почти трехгодичной давности. Так вот согласно данным 2018 года, в Китай электроэнергия продавалась по 2,7 рубля за один кВт*ч. А в тот же временной отрезок, например, для Еврейской автономной области тариф в среднем равнялся 3,8 рублей за 1 кВт*ч.
И вот тут, предвидя волну возмущения, хочу сразу выделить один очень важный момент: цена энергоэкспорта и цена для конечного потребителя - это две величины, которые нельзя сравнивать вот так напрямую.
Для адекватного сравнения давайте обратимся к архивным данным и узнаем, сколько же стоило электричество на оптовом рынке для внутреннего рынка.
Итак, получается, что для первой ценовой зоны (Центральная часть России и Урал) стоимость одного киловатт*часа составила примерно 1,25 рубля, а для второй ценовой зоны (Сибирь) эта цена за все тот же один киловатт*час была равна 0,8 рубля.
Если сравнить уже эти цифры, то можно увидеть, что в Поднебесную электричество продается по довольно высоким ценам. И называть их заниженными уже никак язык не повернется.
Кроме этого хочу так же особо подчеркнуть, что в Китай продается именно излишек, который остается от генерации электроэнергии. И согласно контрактным обязательствам, у России нет никаких обязательных минимальных объемов для поставок.
То есть если сложится такая ситуация, что выработанная энергия будет полностью потребляться на внутреннем рынке, то наш главный экспортер Интер РАО не продаст ни одного киловатта.
А полученная прибыль от продажи электроэнергии Китаю частично идет на субсидирование тарифов для дальнего востока.
Так что же получается? Если посмотреть на этот вопрос поверхностно, то, кажется, что наши энергетики продают электричество за бесценок за границу, а с местного населения дерут три шкуры. Но если детально разобраться в вопросе, то окажется, что несмотря на довольно высокие тарифы внутри страны, за границу мы продаем электричество по вполне адекватным ценам.
Всегда подходите к острым вопросам критически и прежде чем рубить с плеча, нужно во всем разобраться.
Если вам понравился материал, то оцените его и напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание и берегите себя!