Сейчас многие говорят про саморазвитие, но далеко не все понимают, что это ежедневный процесс. Ниже представлены идеи, которые каждый день будут способствовать улучшению качества жизни.
Определение слепых зон
В психологии слепыми зонами называют недостатки, особенности, которые требуют проработки, но человек о них не знает. Это может быть нетерпимость к определенному типу людей, негативная черта характера, недостаток необходимых навыков.
В первую очередь обратите внимание на то, что выводит вас из себя. Гнев является первым звоночком. Например, вас бесят блогеры: кажется, что им легко достаются деньги, которых они не заслуживают. Вероятно вы сами хотели бы создавать контент, но не решаетесь. Мешает страх, неуверенность, отсутствие знаний и навыков. Стоит подумать об этом.
Потребность в обратной связи
За каждым успешным человеком стоят люди, которые его критиковали. Именно они помогли ему добиться больших высот. Чтобы определить свои недостатки, зоны роста и особенности, требующие проработки, послушайте что говорят о вас другие люди. Но будьте готовы, что беседа может оказаться болезненной. Начните с близких друзей, попросите обратную связь.
Психологическая гигиена
Проанализируйте информацию, которую получаете ежедневно. Что вы читаете в интернете, на какие ресурсы подписаны, какой видео контент смотрите, с какими людьми общаетесь. Если что-то из вышеперечисленного заставляет вас чувствовать себя плохо, неуютно, подрывает самооценку, придется минимизировать влияние этого фактора или исключить его совсем.
Цифровая гигиена необходима. Замените мусорный контент на то, что подарит вам мотивацию, поднимет настроение, научит новому, развеселит и расслабит.
Порядок в вещах и голове
Имеется в виду не только уборка в виде протирания пыли и мытья посуды. Важна грамотная организация пространства. Избавьтесь от хлама и от вещей, которыми давно не пользовались.
Порядок в вещах, бумагах, отсутствие лишних вещей на рабочем месте помогут сэкономить драгоценное время. Дополнительные детали отвлекают, крадут минуты, которые складываются в часы.
Время наедине с собой
Обязательно оставайтесь в одиночестве на какое-то время ежедневно. Потратьте этот час на внутренний диалог, анализ произошедшего за день. Почитайте книгу, порисуйте, заполните личный дневник, напишите письмо.