Апрель 2018 г. Наши стопы неугомонны, сидеть на одном месте, это не про нас! И на этот раз мы направились в гости к настоятелю храма Николая Чудотворца в Ровках отцу Алексию Окнину. Наш визит был отнюдь не праздный, как-то мы гуляли по усадьбам, мы ехали на ответственное мероприятие — встречу священника с молодежью города Чехова и Чеховского района, которой, увы, не состоялось… Но, об этом в другом материале, а сейчас о храме, истории, территории и наших впечатлениях, ну и, конечно же, о прекрасной природе и погоде!
Итак, доехать до замечательного места, расположенного в сосновом бору очень просто. Если ехать на автобусе, то от станции "Чехов" автобусом №5 до остановки "Ровки". Далее пешком 5 минут в сторону села Коровино, первый поворот направо. На машине еще проще, поворачиваете (если ехать от центра города) на зачатьевский храм и едете минут 5 до поворота на Ровки, там мимо Коровино, через мост и увидите слева указатель на храм Николая Чудотворца.
История храма в Ровках
Историю мы взяли с официального сайта храма .
Церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на погосте Ровках на р. Лопасне «известна издревле Боровском и Козлобродском стану». В начале XVII в. она была разорена. В 1684-1685 гг. на погосте Ровках Львом Никифоровичем Еремеем и Тимофеем Степановичами, Никитой да Яковом Ивановичами Вельяминовыми была построена новая деревянная церковь.
Клировая ведомость за 1851 г. сообщает: «Церковь Святителя и Чудотворца Николая Погоста Ровок построена в 1778 г. тщанием госпожи Дурново. Зданием деревянная с такой же колокольней, крепка. Престол один. Причта положено издавна - священник, дьячок, пономарь. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные, на церковной земле. Священник Павел Александров Ильинский, 40 лет, родился в Московской губернии, сын пономаря. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам богословским, церковной истории, философским, математике, физике, словесным, всеобщей истории, языкам латинскому, еврейскому, греческому и французскому. По окончании семинарии в 1834 г. уволен с аттестатом 2 разряда в епархиальное ведомство и произведён на настоящее место во священника в 1835 г. В 1839 г. определён депутатом. Жена Евдокия Иосифова. 32-х лет, дети - Михаил, 14 лет, учится в Перервинском Духовном училище, Василий, 13 лет, учится в Московском Донском Духовном училище, Николай, 12 лет, учится там же, Екатерина, 9 лет, Александра, 7 лет, Мария, 5 лет. Дьячок Василий Григорьев Некрасов, 52 лет, пономарь Василий Иванов Боголепов, 25 лет».
В Центральном историческом архиве Москвы сохранилось дело 1865 г. «о назначении содержания причтам Троицкой церкви в селе Сопронове, Николаевской в Ровках и др. церквей». В Ровках причту было назначено содержание 85 руб. 71 коп. в год. Из Серпуховского казначейства ассигновано 41 руб. 99 с половиной коп. В 1850 г. в приходе церкви погоста Ровок, в сельце Пешкове жила дочь майора Екатерина Дмитриевна Дурново. В 1866 г. в Ровках ещё стояла деревянная Никольская церковь, построенная в 1778 г. тщанием госпожи Дурново. Клировая ведомость 1868 г. сообщает, что священник оставался тот же - Павел Александрович Ильинский. При церкви определён второй причт со священником Иоанном Сергеевичем Воскресенским, 31 год. Он родился в Московской губернии, сын пономаря. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам богословским, церковной истории, философской, математике, физике, словесным, всеобщей истории, языкам латинскому, греческому. По окончании курса наук в 1858 г. уволен с аттестатом 2 разряда в епархиальное ведомство и произведён на настоящее место во священника в 1858 г. Жена Александра Сергеева, 31 год, дети - Николай, 8 лет, Клавдия, 6 лет, Михаил, 4 года, Сергей, 2 года, Елизавета, 4 месяца. Дьячок Иоанн Феодоров Преображенский, 21 год, пономарь Александр Иванов Никольский, 25 лет. Дьячок Василий Григорьев Некрасов, 52 года, пономарь Василий Иванов Боголепов, 25 лет.
Итак, вернемся вновь к истории самого храма. К началу XX в. деревянный Никольский храм сгорел. Чертежи новой каменной церкви в Ровках были подписаны епархиальным архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским (1867—1926, окончил Императорскую академию художеств, в 1893 г. получил звание классного художника архитектуры 2-й степени, московским епархиальным архитектором назначен в 1900 г.). Новый каменный храм был построен к северу от сгоревшей деревянной церкви. В плане он представлял собой восьмерик, увенчанный световым восьмериком с шатром и главкой. К нему пристроены алтарь, трапезная в два окна и шатровая колокольня. С западной стороны храма, против колокольни, стоял дом священника. Сторожка и дом пономаря стояли к северу от храма. В 1897 г. на погосте Ровки была открыта церковноприходская школа. Она сначала действовала как школа грамоты, а в 1908 г. была преобразована в одноклассную. Положение об одноклассных школах было разработано Министерством народного просвещения в 1869 г. Оно предоставляло министерству право открывать в крупных селениях «образцовые училища», в основном одноклассные со сроком обучения не менее трёх лет, с одним учителем. В школах подобного типа изучались Закон Божий, русский язык и чистописание, арифметика. С 1884 г. одноклассные начальные училища стали открываться также и Ведомством православного вероисповедания. В 1909 г. в школе обучались 45 человек. Заведовал ею священник Н.Х. Фиников, попечителем был серпуховской купец Г.И. Медведев. Никольская церковь погоста Ровок в XIX—начале XX в. относилась к Серпуховскому уезду Московской губернии. В 1930-х гг. церковь закрыли и перестроили до неузнаваемости. Верхний ярус колокольни был срезан, на его месте устроена водонапорная башня. В 1995 г. совершенно перестроенный храм передан верующим.
Пока мы гуляли на территории, мы зашли внутрь разрушенного храма, оказывается, там в советское время была столовая с кухней, об этом свидетельствуют остатки плитки на стенах. Так же мы увидели железную балку немецкого завода «Крупп» , видимо, оставшуюся после ВОВ, вечная сталь...
В данный момент разработан 3D-макет храма и намечена скорая реконструкция. Скорее всего, уже этим летом будут снесены все пристройки советского времени и начнется реставрация. Будем надеяться и верить, что храм обретет свой настоящий облик. Если верить проекту, это будет огромный, 39-метровый храм, купол которого будет виден над сосновым бором.
Источник Святителя Николая
Далее мы направились на источник Святителя Николая, он находится неподалеку от храма… Источник, освященный многими поколениями священников... И является единственным источником питьевой воды в округе... Чеховские старожилы рассказывают, что источнику и пруду "Баранка", который рядом с ним — около 150 лет, а, может быть, и больше.
На источнике, в дни памяти святителя Николая и на Крещение, служится молебен и освящается вода.
Мы, конечно же, не упустили возможность испить воды и с головой умыться, как сказал отец Алексий, чтобы ничего не пристало и все было хорошо! Вода в источнике ледяная, сладкая и мягкая. Умоешься — и как заново родился!
В будущем на источнике планируется установка креста и проведение работ по облагораживанию святого источника.
Поклонный крест
Пока мы шли на источник, в лесу на опушке увидели крест! Оказалось — он поклонный!
7 мая 2010 г. близ Никольского храма города Чехова в микрорайоне Ровки был торжественно освящен поклонный крест в память воинов Великой Отечественной войны.
В 1941 году в бывшем церковном доме располагался военный госпиталь, (мы видели остатки постройки: кирпичи и бетонные осколки) близ которого совершались захоронения тех, кто скончался от ран. Дом ныне разрушен до фундамента, а братская могила заросла лесом. Поэтому в настоящее время в памятном месте установили четырехметровый поклонный крест.
И по сей день каждый год, 9 мая, община Никольского храма во главе с Настоятелем совершает крестный ход к поклонному кресту, где служиться панихида об усопших воинах.
Природа, погода и атмосфера
А нам — повезло в тот вечер. Теплый апрельский день, мягкое солнышко гуляло с нами до самого вечера, бодрящая и чистейшая водица из источника, вкусный кулич в форме агнца, душистый чай и мерная беседа с отцом Алексием — заняли свое место в уголках наших душ! Так не хотелось уезжать, так не хотелось в суету, хотелось продлить вечер, продлить ощущения, запомнить их получше… Но, жизнь идет своим чередом — дела, заботы, обстоятельства… пора было уезжать…