Найти тему
СОВЕТЫ ОТ ДЕВЧАТ

Стили мебели

Мебель занимает такую значительную часть в жизни человека, что сопровождает его в процессе эволюции практически неотступно. Можно сказать, что по мебели или отдельным ее представителям можно трактовать историю человечества не хуже, чем по памятникам литературы и искусства.

Достаточно проследить за сменой стилей в изготовлении мебели, как становится ясно, что в таком уникальном декоративно-прикладном искусстве, как изготовление мебели, отразились весьма ярко и отчетливо не только бытовые и социальные нюансы общества на разных этапах истории, но и эволюция материальной культуры человечества, смену его общественных взглядов и развитие вкусов.

Что принято считать за стиль в производстве мебели? Это такой синтез внешней формы в целом, отдельных деталей, а также внешней декоративной отделки предмета, который гармонично существует в процессе всего срока функционирования предмета меблировки.

Самый первый стиль в мебели был выработан еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки, проводившиеся на месте усыпальниц древнеегипетских фараонов. Если вспомнить изображения на соответствующих тому времени экземплярах посуды или настенные изображения, то сразу же всплывут в памяти характерные особенности мебели того времени – стулья и кресла, у которых ножки выполнены в виде звериных лап, бычьих или львиных, а также их высокие спинки, которые могли быть прямыми или наклонными, но обычно были соединены вертикальной опорой с задними ножками. Древние египтяне предпочитали мебель из таких материалов, как крепкая древесина, и обычно инкрустировали ее малахитом, бронзой, золотом и драгоценными камнями.

-2

Древнегреческие мебельщики взяли у египтян много элементов, особенно касаемо форм мебели. Надо сказать, что в древнегреческом стиле мебельного искусства самым распространенным предметом интерьера считался ларь. Древние греки любили мебель деревянную, но в то же время с готовностью использовали для ее производства и мрамор, и бронзу. Конечно, как и всему искусству Древней Греции, для ее мебели характерна все та же гармония и безупречность форм. Судя по изображениям на амфорах, греки любили пользоваться табуретом на длинных ножка дифросом, далекий потомок которого используется сейчас возле барных стоек. Влияние Древнего Египта сохранилось, в частности, в характерных ножках столов и стульев в виде львиных лап с крыльями, и таких же подлокотников у кресел.

-3

Древнеримский стиль мебели взял, в свою очередь, многое от древнегреческого. Однако, древние римляне, очень частот грешащие против здравого смысла в плане украшений, и мебель свою перегрузили орнаментом, лепкой и резьбой. Отделывали римляне свою мебель бронзой или мрамором, а вот основоположниками стали для так называемой скамьи для двоих – бицеллиуму. Такую мебель изготавливали для заслуженных и солидных граждан. Были также и курульные кресла в виде табурета с ножками в виде буквы Х, а также богато украшенные кресла с подлокотниками. Общей тенденцией и для Древней Греции и для Древнего Рима были низкие столы для трапезы, вокруг которых не сидели на стульях, а возлежали на ложах клинэ. Знаменитые триклиниумы, о которых так часто упоминал Эзоп, назывались именно по названию комплекта из стола и трех клинэ.

-4

Отражение древнеримской мебельной традиции плавно обосновалось в византийском мебельном стиле , но там претерпело еще больший перегруз драгоценностями и драгоценными материалами. Это не послужило ни усовершенствованию форм мебели, ни сохранению такой мебели с исторической точки зрения – она была попросту разворована.

Византийский стиль мебели стал широко известен тем, что там имела широкое распространение мягкая мебель – низкие диваны и тахты, которые византийцы заимствовали с Востока.

-5

Что же касается романского стиля мебели , то для него характерны были простота и немногочисленность предметов меблировки. Основной упор делался на оттачивание и совершенствование форм и функциональности мебели. Тем примечательнее тот факт, что мебель была исключительно продуктом народного ремесла, и не только крестьянская мебель.

Европейцы в ту пору не страдали от буйства фантазии, а ограничивались, в основном, сундуками – универсальным предметом меблировки, заменявшим подчас и стул, и стол, и служившим лежанкой и в некотором роде и шкафом, вернее, тумбочкой.

Тогда же очень распространен был способ крепления частей мебели путем обивки ее железными полосами. Именно для романского стиля был характерен табурет на трех ножках, изготовленный из древесины дуба или кедра.

-6

Новый стрельчатый стиль, зародившийся во Франции и названный в последствии готическим , призывал современников к упрощению и облегчению предметов мебели, более стройных и изящных форм и характеристик. Для орнаментов того времени характерны растительные и архитектурные мотивы. Для процесса изготовления мебели стали изготавливать каркас, позже оснащенный филенками с резьбой и украшениями. В то время мебель изготавливали, в основном, из дуба или каштана.

Самым ярким представителем готического стиля можно считать сундук с подлокотниками и спинкой, сидение которого поднималось. Скамьи с балдахином и кровати с навесами и балдахинами также можно считать гостями из готики. Очень распространены были сундуки на ножках, которые назывались шкафами-поставцами. Они оковывались железными полосами, что также может служить одной из примет того времени.

-7

Позже, уже на заре стиля ренессанс , мебель увеличивается в своем количестве и стремится к богатству и разнообразию в оформлении, но не претерпевает каких-либо значительных изменений в отношении форм и функциональности.

И только итальянцы, отцы стиля, стремились к созданию новых форм в мебели и нового типа украшений. Точеные ножки, изогнутые стенки, резьба и деревянная инкрустация – все это существенно видоизменяют привычный сундук, делая его больше похожим на произведение искусства. Ларь, скамья-ларь, стулья на ножках и на резных досках вместо них, кровати с резными столбиками и без балдахина – вот и все разнообразие мебели того времени. И только ближе к шестнадцатому веку стали появляться первые образцы собственно мебели офисной – бюро, конторки и мягкие кресла. И, естественно, ренессанс не был бы ренессансом, если бы не перенял от античных мастеров элементы отделки мебели – пилястры, колонны, фризы и карнизы, а также пресловутые львиные ноги и бараньи головы в роли украшений.

-8

Что же касается материалов, то самым распространенным из них в то время был орех.

Что и говорить, для возникновения стиля барокко почва готовилась очень кропотливо. Формы продолжали совершенствоваться до тех пор, пока не пересекли все разумные границы – текучие, пышные, перегруженные украшениями и деталями, они были настолько вызывающе красивы, что создавали резкий контраст со спокойным ренессансом.

Продолжая эксплуатировать в оформлении античные мотивы в виде наяд и грифонов,

В изготовлении мебели все больше используются обивки из бархата с крупным рисунком, при этом ставка делается на мягкие кресла и стулья, а также шкафы.

Стоит сказать отдельно о французском барокко – королевская мебельная фабрика, созданная по инициативе самого Луи XIV , выпустила даже первый каталог с образцами мебели. Ее мебель была лаконична с точки зрения формы, но весьма напыщенна и перегружена украшениями. Даже первые письменные столы, появившиеся в начале века восемнадцатого, были похожи скорее на свадебный торт, нежели на предмет меблировки.

Что же касается французского классицизма, нашедшего отражение и в мебельном деле тоже, то он вернул европейцев к простоте и четкости пропорций, что, кстати, сохранилось в тенденциях меблировки и по наши дни. Именно стилю классицизма обязаны мы появлением комодов и письменных столов современного вида, а также секретеров и дамских бюро.

Именно тогда начинает процветать и техника маркетри – клееная мозаика из разных пород дерева.