Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.
Отечественная авиационная техника востребована, как бы кто не говорил. Еще одним доказательством стала информация о том, что дальневосточная авиакомпания «Аврора», получит около 45 отечественных самолетов в свой парк.
Об этом на совещании с членами правительства, сообщил господин Савельев, ссылкой на сайт Кремля.
И так, до 2024 года «Аврора» получит отечественную технику. Ну, в первую очередь, давайте поговорим о SSJ -100.
Разговоры о том, что «суперджеты» пополнят флот авиакомпании, ходили давно. Это и логично, субсидируемые маршруты, да еще и одна из самых удачных компоновок, на мой взгляд, для Дальнего Востока, это воздушные суда порядка 70-100 кресел.
Для развития транспортной сети это, наверное, лучшее решение. Однако сможет ли флот «джетов» обеспечить высокий показатель налета?
Все мы прекрасно знаем, какой показатель данных самолетов в среднем по стране.
Единственно кто особо выделяется, это авиакомпания «Азимут», тут она, действительно бьет рекорды. Хотя показатели закономерны, ведь флот у данной компании состоит только из SSJ -100.
Остальные компании, особо не выделяются, в основном перемешивая рейсы с использованием самолетов Airbus , Boeing .
К слову, в авиакомпании «Аврора» имеется несколько самолетов Airbus , от которых они точно не будут избавляться.
Скорее всего, всю нагрузку возьмут на себя как раз таки эти самолеты, а остальные маршруты будут обеспечиваться самолетами SSJ -100.
Возможно компания рассмотрит вариант МС-21, который, кстати, прекрасно покроет самые удаленные аэропорты Восточной части России.
Что касается эксплуатации самолета в суровых климатических условиях Дальнего Востока, то тут особо говорить нечего. Данные самолеты давно протоптали эту дорожку.
Достаточно обратить внимание на авиакомпании «Ямал», «Якутия», хоть они и не обладают большим флотом «суперджетов», однако продолжают их эксплуатировать.
Хотя, честно говоря, «Якутию» я вижу частенько на Boeing , нежели на SSJ -100.
Я думаю, что к 2024 году, маршрутная сеть достаточно сильно разрастется, что позволит жителям комфортно перемещаться в удаленные уголки нашей страны.
По итогу можно сказать, что развитие авиации Дальнего Востока, необходима, однозначна.
Смогут ли самолеты SSJ -100 практически в одиночку обеспечить регулярность достаточно большой маршрутной сети обновлённой авиакомпании? Напишите свое мнение в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#аэропорты #дальний восток