Первая притча о розе
Однажды человек, живший на краю пустыни, решил, посадить красивый куст розы, который летом должен был зацвести розовыми цветами. Но куст не хотел цвести, он рядом видел одни лишь верблюжьи колючки и себя также считал такой же колючкой, как все, а не прекрасной розой. Садовник как не убеждал и не доказывал, что он не колючка, а куст розовой розы ему не удалось, переубедить упрямый куст. Терпение садовника всё же лопнуло, и он решил купить новый куст розы. Своего соседа новый куст тоже не стал переубеждать, он просто летом в один прекрасный миг зацвёл невероятно красивыми, розовыми цветами. Тогда у колючки, как он себя называл и считал, на корнях выступили слёзы.
Куст осознал, что всё это время боялся своей внутренней красоты, боялся быть с самим собой в этом мире. На следующее лето, он зацвёл невероятно красивыми цветами, счастье его переполняло, куст розы понял, что обрёл гармонию внутри себя.
Также и люди, бояться своей индивидуальности, бояться своего мнения высказать, стараются быть удобными для других, но при этом забывают о себе. В этом и кроется вся ошибка, человек сам создаёт себе рамки, ограничения, словно боится своего свободного полёта.
Вторая притча о цветке розе
Однажды в своём райском саду прогуливался бог, он вдруг увидел грустную розу, и спросил её: Чем она не довольна в жизни? Она ответила, что чувствует себя не настолько прекрасной и не слишком красивой в этом мире и ещё не такой грациозной, какой хотела и мечтала быть. Потом бог, проходя мимо забора, заметил в куче мусора счастливую фиалку, он спросил её: Чем она не довольна в жизни? Фиалка ответила, что всем довольна, значит такова моя миссия в этом мире и на земле.
Так и люди, не ценят то, что имеют. Одни радуются простым вещам, как солнцу, зелёной траве, небесам или каждому прожитому дню. Другие, имея достаток, вечно плачутся и жалуются на свою жизнь.
Третья притча о Розочке
Жил и был в саду цветочек, её звали Розочкой. Другие цветы, её не воспринимали и не считали цветочком, слишком маленьким и зелёным кустиком она была. Все цветы сторонились и не общались с Розочкой, но она так хотела и мечтала, чтоб её восхищались и любовались, и чтоб она очаровывала своей красотой. Прошли годы и однажды, Розочка заметила у себя новую веточку, а позже на ней появился маленький цветочек. Бутон цветка долго не раскрывался, тогда Розочка вложила в него всю внутреннюю силу, и одним прекрасным днём бутон расцвёл. Аромат цветка ветром развеяло на весь сад, и садовник увидел эту красоту, взял ножницы и срезал цветок. Принес и поставил на веранде, как он им любовался и восхищался этой красотой просто не передать словами. Но Розочка этого не видела и не знала. Цветы соседи думали, что она не переживёт ведь столько усилий, ожиданий и всё напрасно. Но Розочка вновь расцветала, и каждый раз садовник срезал её, а она в ответ выпускала шипы.
Притча заканчивается счастливо тем, что садовник поговорил с Розочкой, он больше не срезал цветы, а она не выпускала шипы.
Люди, конечно так и не научились друг с другом разговаривать, слушать или просто поддерживать. Человек даже не понимает, как он своим поступком, словом может причинить боль и ранить душу другого человека. У многих появилась заядлая привычка ничего не видеть и не замечать.