Книга Бытия, Глава 8, стихи 4-21
04 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
05 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
06 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
07 и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
08 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
09 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
12 Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
13 Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
15 И сказал [Господь] Бог Ною:
16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;
17 выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
19 все звери, и [весь скот, и] все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
Я бы хотел сосредоточиться на последнем стихе сегодняшнего отрывка, он отзывается больше остальных. По результатам этой катастрофы Господь дает Себе слово больше не очищать землю таким образом. Мне было бы очень интересно узнать, это от милости или от того, что подобные процедуры все равно не исправляют природу, или от всего сразу и чего-то еще... "Зло от юности". Значит, у человечества есть возраст? Очевидно, что он исчисляется не годами (ведь их достаточно даже у такого малого числа долгожителей). А если подразумевается юность, то что же потом? Взросление до старости, а дальше смерть? Я понимаю, что отрывок больше о том, что человек может дальше жить относительно спокойно - бедствий такого масштаба от Бога больше не будет. Но все же хотелось бы понять, что может перевести человека того времени из разряда юного в разряд взрослого? И что перевело из детей в юноши? Мудрость ли? Праведность? Степень приближения к Богу? Если измерять среднечеловеческими показателями, то ведь у нас может быть и регресс и мы скатимся в детей, убивающих братьев из зависти или мести, приносящих жертвы и прячущихся от своего Отца?
Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13
02 Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
03 Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
04 Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
05 Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
06 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.
07 Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.
08 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.
09 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;
12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
Я заметил, что жизнь на земле подобна спирали. Сначала один народ является угнетенным за счет своей раздробленности, затем начинает объединяться под одним войском, прогоняет захватчика, а дальше вместо жизни праведной начинает гордиться своей силой и становится одержимым захватить остальной мир. В случае успеха народ сам переходит в разряд угнетателей, начинают дробиться на мелкие подразделения, пока угнетаемые не соберутся в одну большую силу, которой их свергнут.
Да все потому что связь с Богом теряется. Как-то принято обращаться больше в беде или после беды. Мы, как повзрослевшие дети, посещающие родителей только если нужна помощь или по случаю дня рождения. А как было бы здорово уметь проживать всю жизнь хотя бы с самим собой, потом с собственной семьей, родом, народом, всем человечеством. Очень простой шаг, который мы забываем сделать и находим себе различные причины для оправдания.
Книга Притчей Соломоновых, Глава 10, стихи 31-32, Глава 11, стихи 1-12
31 Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.
32 Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых - развращенное.
Глава 11
01 Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.
02 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.]
03 Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их.
04 Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.
05 Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.
06 Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.
07 Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.
08 Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый.
09 Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.
10 При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество.
11 Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.
12 Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.
Хорошо, когда так четко пересказываются свойства и типичные поступки праведного и мудрого человека. Это помогает ориентироваться. Примечательно, что в начале одиннадцатой главы говорится о некоем балансе. Получается, что избыточно переваливать чашу в одну из сторон чревато навешиванием грузов на другую. Если обманываешь - будешь обманут, если груб - встретишь грубость, если добр и внимателен - получишь доброту и внимание, ну и так далее.
Не так давно открыл для себя принцип внутренних инвестиций. Есть повседневные события, которые кажутся нам рутиной или не имеют четких критериев прибыли. Я замахнусь на таинство Исповеди в качестве примера. Можно рассказать стандартный перечень грехов, которые хотя бы раз в неделю совершаешь и никак не можешь избавиться от привычки. А можно провести анализ и понять, следствием чего стали эти дурные привычки. Раскаяние от такого самоанализа практически гарантировано. И вот принцип внутренних инвестиций такой же, как и в любом другом доходном инвестировании - чем больше вложишь, тем больше получишь. Большое счастье и благо для человека, когда Господь указывает ему пути к вложению. Мне кажется, этому не научиться самому.