Найти тему

Великолепный и загадочный Перик. Что же это за табак и почему дорогой

Автор: PeddderH - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17067094
Автор: PeddderH - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17067094

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня о самом дорогом на нашем, и вероятно не только нашем, рынке табаке, известном как Перик. Хотя справедливости ради всё-таки стоит его называть "Пьерик". А почему-расскажу.

Приступим. В общем, в свое время, в период около 1800 годов французские переселенцы из Канады рванули на юг США, в Луизиану. В их числе был такой тип, по имени Пьер Шене. И окружение называло его уменьшительно-ласкательно Пьерик (с ударением на первый слог). Отсюда и название.

Часть переселенцев, в том числе и Пьер, осели не небольшом куске земли на западном берегу Миссисипи организовав там несколько поселений. Соответственно, с приходами. Церковь же нужна... Одним из приходов была церковь Святого Иакова позднее ставшая приходом Сент-Джеймс где Пьер и проживал. И проживали также на этих территориях местные индейцы племени Чокто, которые выращивали табак и ферментировали его положив в деревянные, выдолбленные в виде корыта стволы деревьев под тяжелые камни, периодически снимая груз. Переложив пачки табачных листьев (поменяв местами) и дав ему подышать табак снова укладывали под гнёт.

By Reinhard Kirchner - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2548659
By Reinhard Kirchner - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2548659

Наш герой, Пьер Шене, увидев это, решил попробовать сам. Высадив какую-то местную разновидность (дальнего родственника) сорта Берли, точно такую же какую выращивали Чокто. Но он немного изменил процесс ферментации. Стал это делать в старых дубовых бочках из-под виски и использовать механический пресс. По типу такого:

Gruszecki. Это типографский пресс но принцип тот же...
Gruszecki. Это типографский пресс но принцип тот же...

Место произрастания такого сорта табака является уникальным, попытки культивировать его в других местах совершенно не принесло успеха. Соответственно столь ограниченное произрастание этого табака и специфическая ферментация диктует и его достаточно высокую цену. Табак собирают в конце июня и только вручную. И то только после того как растение выпустит 12 листьев и достигнет высоты 60-75 см. Затем табак развешивают в амбарах без стен где он две недели сохнет, не под прямыми лучами солнца. Потом удаляется центральная жилка листьев, и тоже вручную. Собирается в пучки примерно по пол-килограмма и укладывается в бочки. Задача пресса не только выжать жидкость из листьев но и выдавить весь воздух. Раз в месяц вытаскивают, перекладывают, дают "подышать" и снова под прессы. Весь процесс ферментации длится год, в результате чего мы имеем темно-коричневый, почти черный табак с оттенками пряностей и фруктовым ароматом.

cs:Википедия:Frettie - собственная работа
cs:Википедия:Frettie - собственная работа

Есть единственная разновидность Перика которая изготовляется совсем в другом месте. И называется Зеленая Река. Но об этом в другой раз. На сегодня закончу, всем удачи!

Если почитываете то каким-то образом это продемонстрируйте. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю. А по возможности отвечаю. Но если нет отклика то я начинаю думать что всё это пустое, никому не нужное... И я делаю посты зря. А тогда зачем писать? Согласны со мной?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц