Найти в Дзене
Ножи ручной работы

Курсантские годы (практика под Бердянском)

Камынин, Пузанов и я.  Позади  море.
Камынин, Пузанов и я. Позади море.

Очередные летние лагеря после окончания следующего курса в училище. На этот раз мы выезжаем на Азовское море под Бердянском. Там находился полигон ЗРВ сухопутных войск, где отрабатывались задачи поражения воздушных целей комплексами "Стрела" всех модификаций и другими зенитными ракетными средствами. Кроме этого у нас была полевая практика и другие предметы. Занятия начинались рано утром, так как днем было очень жарко и продолжались после обеда, когда спадала дневная жара. Днем был перерыв часа на три и мы все отправлялись на море купаться и загорать. Чтобы добраться до него надо было пройти метров 500 по степи, а потом спуститься с крутого обрыва высотой метров 15 по деревянной лестнице с площадкой посередине.

  Таким мы увидели  море.
Таким мы увидели море.
Такой был  наш пляж.  Лестница,   доска с документацией  дежурному и  спасательная лодка.
Такой был наш пляж. Лестница, доска с документацией дежурному и спасательная лодка.

Прибрежная полоса была не широкой, метров 5 и состояла в основном из песка и глины, так как почва в этом районе глинистая . А пока море. Многие из нас увидели его впервые. В тот период когда мы были, море было спокойным и мы могли купаться и загорать в свое удовольствие. Правда плавать по настоящему можно было только отойдя на большое расстояние от берега, в нашем месте наибольшая глубина достигала пояса, но нам и этого хватало - вода была замечательно теплой. Однажды придя на обрывистый берег увидели всю линию прибоя красного цвета. Спустившись, обнаружили что такой цвет дали божьи коровки. Оказалось что накануне сельскохозяйственная авиация обрабатывала окрестные поля от тли методом сброса на них этих насекомых, но порывы ветра в этот день снесли всю живность в море. Таким образом в течении нескольких дней мы купались по соседству с этими утопленниками, украсившими воды своим красным цветом.

Просто купаться и загорать вскоре нам надоело и мы придумали соревнование - кто больше наловит бычков за определенное время. В качестве наживки использовались криветки, во множестве плававших у берега в теплой воде. И вот по команде судьи, намотав на палец леску с крючком и закрепив баночку с наживкой, мы заходим по пояс в воду. Ждем пока успокоится песок и бычки улягутся у ног. Выбираем рыбку покрупнее, подводим крючек с наживкой к носу и дразним до тех пор пока рыбка не откроет пасть. Тогда опускаем в неё наживку и подсекаем. В то время целофановых пакетов не было и улов мы складывали в плавки до тех пор пока бычки не начинали рваться наружу. Рыбак вынужден был выходить на берег поддерживая одежду обеими руками. Там улов подсчитывали и обьявляли победителя.

Вот  таких  страшилишь  мы ловили,  а потом  сушили.
Вот таких страшилишь мы ловили, а потом сушили.

Добычу потом сушили и очень быстро, так как было отменно жарко.

Во время полевых занятий наши гимнастерки промокали и обмундирование приходилось часто стирать. В качестве мыла мы использовали прибрежную глину, её пользовались все местные жители так как у неё было свойство пениться. После стирки гимнастерка и брюки за 10 минут высыхали под палящими лучами солнца. Несколько таких стирок и наше одежда приобрела почти белый цвет, помните как в фильме "Белое солнце пустыни" у красноармейца Сухова. После окончания практики мы ещё несколько дней щеголяли в отбеленном обмундировании по приезду в училище, пока нам не выдали новое.

Вот такие воспоминания (не все) о нашей практике на Азовском море. А Вы что можете вспомнить? Подключайтесь.

Если понравилось подписывайтесь, ставте лайки , комментируйте. До встречи.