Наша микробиология в целом, и вирусология в частности, победила. Это несмотря на то, что ей пришлось пережить - с перестройки. Во многом использовалась когда-то наработанная база, не до конца растасканная, как оказалось.
Систематически лично общаясь и европейцами и американцами, а также общаясь с теми, кто тоже общается с иностранными коллегами, мы вынесли одно: их никто не обеспечил вакциной, как у нас, о чём они открыто и говорят. Только отдельные категории, каждый ждёт своей очереди. И кто-то боится, что заставят привиться астразенекой вплоть до увольнения, потому что ей завалили и Европу и Украину, которые не знают, что с этим делать.
Наши граждане не спешат. Мы тоже пока не прививались от короны, по разным причинам, от остального привиты. И видимо не нужно бежать всем и прививать не важно, чем и когда. Это должно быть взвешенное решение. Но нам предоставлена такая возможность, можно даже выбирать из трёх вакцин. ( О том, кому, когда и чем стоит привиться напишем позже). Такую роскошь другие страны позволить всем гражданам не могут. Мы можем выбирать, по сравнению с другими, - и это важно. Нам ещё не хватает детской вакцины, будем ждать, неживую.
Часть граждан переболела, часть непривита, часть привита нашей вакциной, кто-то даже поучаствовал в испытаниях китайских вакцин - у нас они проводились на добровольцах. Вот последнее - стоит воздержаться, наверно. Если вы ограничены в контактах, то тоже не стоит бежать за вакциной, роняя тапки. Кому точно стоит сейчас - это торговля, транспорт, медицина, образование, производство. Остальным стоит пообследовать сначала свой организм. Учтите, что это та инфекция, от которой возможно придётся прививаться систематически, ибо иммунитет не пожизненный. Это две из причин, почему мы не спешим.
База создавалась в СССР, силами наших учёных, вложены сейчас гос.деньги, а заработает на вакцинах частный сектор, вовремя оказавшийся в нужном месте в нужное время (и об этом тоже мы писали).
Мы в каком-то смысле защищены благодаря нашему национальному календарю прививок - что-то в этом есть, никто не понял почему точно, но такая статистика есть. Это сложно пока подтвердить или опровергнуть. Говорилось, что и BCG нам помогает, и будут исследования на этот счёт.
Кстати, BCG (Bacillus Calmette — Guérin) против туберкулеза содержит живой ослабленный штамм бычьей туберкулезной палочки (близкой к человеческой) и обладает доказанным защитным действием. Она обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой, кроме непосредственно туберкулёза. В ряде стран вакцинируют только лиц, входящих в группу риска. На территории СССР вакцинировали всех новорождённых, и эта традиция осталась. Поэтому некоторые спецы считают, что постсоветское пространство лучше защищено и от короны - BCG помогает.
Что сказать антипрививочникам...
Да, вы правы бывают побочки у разных вакцин и сывороток. Поэтому изучайте здоровье своё и своих детей тщательно - есть ли противопоказания и необходимость. Второе - изучайте вопрос о качестве прививки и подойдёт ли она именно вам и вашим детям. Но прививать нужно, и, третье, нужно понимать от чего и когда.
Мы перестали прививать от оспы - сейчас она изжита, но это благодаря тому, что до этого поколения прививались. Если вы не планируете в какой-то регион, где распространена редкая болезнь, а в вашем её нет - то и смысл прививать нет. Но как можно, например, не прививать детей от полиомиелита, зная, к чему приводит это заболевание. Вы планируете не выпускать ребёнка из дома? Или как? Если пойдёт в сад и школу, прививайте, не рискуйте! Помните, что очень много неболеющих носителей, и есть шанс заразиться от привитых "живой" вакциной, а это капельки.
От ОПВ отказывайтесь, требуйте неживую - так вы сделаете услугу и ребёнку, и себе, и обществу. У ОПВ есть минус – вирусы могут вернуть себе нейровирулентные качества (например, если ребёнок страдает от иммунодефицита или патологией пищеварительной системы), из-за чего может развиться вакциноассоциированный полиомиелит в паралитической форме (ВАПП) - в 2% случаев. Это также грозит непривитому человеку инфицированием при контакте с больным. (У вас правда получится выдерживать ребёнка без сада, поликлиники, театров, аквапарков, музеев и детских площадок, где многие дети наверняка привиты "живой вакциной, ещё часть носители?)
Но привиться нужно - ИПВ (инактивированная вакцина, включающая «убитый» полиовирус, вводимая внутримышечно). После введения инактивированной вакцины заразиться полиомиелитом от привитого ребенка невозможно.
Кто прививался пентаксимом вместо АКДС - эта вакцина уже содержит полиомиелитную. Без гемофильного компонента вакцинацию пентаксим можно проводить до 6 лет. Поэтому если первоначально человеку вводился пентаксим или любая другая ИПВ, то в будущем против полиомиелита лучше прививаться монокомпонентным препаратом имовакс полио, полимилекс и др. в форме внутримышечных инъекций или любой другой ИПВ. Во всех монокомпонентных пероральных вакцинах против данной болезни она живая, что может доставить определенные неудобства и вызвать сложную реакцию.
Главными противопоказаниями для прививок являются все заболевания, вследствие которых повышается в данный момент температура тела. Также к противопоказаниям относится: энцефалопатия; хронические заболевания в обостренных формах; выраженная негативная реакция на предыдущую дозу вводимого препарата (температура выше 40 градусов, возникновение судорог, сильная аллергия); непереносимость составляющих препарата и аллергические реакции на стрептомицин, неомицин, глутаровый альдегид. Фебрильные судороги - это судороги у ребенка, вызванные скачком температуры и связанные с гипоксией (кислородным голоданием) головного мозга. При возникновении фебрильных судорог ранее (не связанных с вакцинацией), следует с осторожностью использовать вакцину. В течение двух последующих за прививкой суток ребенку обязательно дают жаропонижающее и тщательно следят за нормализацией температуры тела.
Если ребёнок родился маловесным (менее 3 кг) или были осложнения в вынашивании и родах - это тоже сигнал выбирать только хорошо очищенные и только неживые вакцины.
Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей также в случае, если в семье есть ребенок непривитый против полиомиелита.
Иммунитет от этих вакцин (после трехразовой инъекции) формируется на срок от 5 лет у 95–100% привитых. Они могут быть одно-, двух- и трехвалентными - зависит от числа типов вируса полиомиелита. Конечно, предпочтительнее, трёхвалентные ИПВ. Введенная вакцина запускает перестройку иммунной системы , такую же, как та, которая случается по причине настоящего заражения вирусом. Но после этого человек не заболевает. Иммунная система идентифицирует заболевание и уничтожает. Полиомиелит особенно опасен для детей до 5 лет, поэтому в первые годы жизни проходит первый этап - 3-4 ревакцинации. Затем могут прививать через пять лет от последней ревакцинации (около 7 лет) и в 14-15 лет. Хотя в других источниках говорится по поводу ревакцинации только в 14 лет.
Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита,то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту он может пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита.
В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н. В связи с тем, что дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду, в организованных детских коллективах предусмотрено разобщение непривитых детей от привитых сроком на 60 дней. Причём, информация, кого высаживать домой противоречива. В некоторых местах просили родителей подписать, что они уведомлены о последствиях в случае отказа, однако это является незаконным.
Думается, что в 21 в. ОПВ должно применяться в странах с низкой культурой медицинского обслуживания, где вакцинация населения сильно отстаёт. Данная вакцина сравнительно недорога. На протяжении нескольких недель после вакцинации вакцинный вирус размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями и может передаваться людям при близком контакте. Это означает, что в областях с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями вакцинация с помощью ОПВ может приводить к «пассивной» иммунизации людей, которые не были непосредственно привиты.
Хотя с другой стороны, ещё один недостаток живых вакцин и недостаток ОПВ заключается в том, что в очень редких случаях вакцинный вирус может генетически измениться и начать циркулировать среди населения. Подобные вирусы известны как циркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения (цПВВП). Для того чтобы устранить любой риск развития полиомиелита, вызванного полиовирусами вакцинного происхождения, с 2016 г. во всем мире планировалось поэтапное выведение из использования ОПВ. Сначала вместо трехвалентной будут использовать двухвалентную ОПВ, и по сути этот этап начался, и наша страна уже должна использовать двухвалентную ОПВ (по данным сайта ВОЗ).
Стратегия ВОЗ по искоренению полиомиелита сегодня включает три шага. Сначала это вытеснение диких вирусов вакцинными штаммами (вакцинация ОПВ), затем — переход на ИПВ с целью исключения циркуляции вакцино-родственных вирусов (ВРПВ) и, наконец, постепенный отказ от вакцин ввиду отсутствия угрозы заражения. Хотя некоторые специалисты отказ от ОПВ подвергают критике. Решение этой проблемы многие видят в разработке новых усовершенствованных вакцинных препаратов, имеющих все преимущества ИПВ и ОПВ и лишенных их недостатков.
На международной карте показаны вспышки в наши дни https://polioeradication.org/polio-today/polio-now/. Больше всего специалистов беспокоит возможность передачи полиомиелита в другие страны из Афганистана и Пакистана. В 2019 г. было зарегистрировано 176 случаев заражения диким полиовирусом (из них 29 в Афганистане и 145 — в Пакистане) и 364 — циркулирующими вакцино-родственными вирусами (из них 129 случаев в Анголе). В России вспышки полиомиелита происходили в 1995 (154 случая) и 2010 г. (14 случаев). В ряде стран Африки (Анголе, Бенине, Буркина-Фасо, Республике Конго и др.), в Юго-Восточной Азии (Индонезии, Мьянме), в Западно-Тихоокеанском регионе (Китае, Малайзии, на Филиппинах) и в Восточном Средиземноморье (Сомали) периодически возникает угроза новых вспышек болезни из-за ввоза дикого или циркуляции вакцино-ассоциированного полиомиелита.
Поэтому вакцинация крайне важна для путешественников. Перед поездкой в страну, где есть риск столкнуться с полиовирусом, следует получить все необходимые дозы вакцины. Людям, которые не прививались больше года, нужно получить дополнительную бустерную дозу перед отъездом. Все выезжающие из эндемичных стран должны быть привиты должным образом и, кроме этого, получить дополнительную дозу живой или инактивированной полиовакцины как минимум за 4 недели (но не раньше, чем за 12 месяцев) до поездки, чтобы усилить защиту от инфекции и сократить возможность вывоза полиовируса в свободные от полиомиелита страны. Некоторые страны, среди которых Египет, Индия, Марокко, Филиппины, Саудовская Аравия и Грузия, на въезде просят у людей, прибывающих из затронутых полиомиелитом стран, свидетельство о вакцинации. Если свидетельства нет, вам могут сделать прививку прямо на границе.
То есть полиомиелит и БЦЖ - это то, что нужно привить обязательно. Заболевания высоко контагиозны и передаются контактно-бытовым путём. Про остальное будут статьи на нашем канале позже.