Найти тему
Рожденный в СССР

И вновь вранье.

Павловская реформа. Как это было.

Совсем недавно был еще один юбилей. На этот раз речь пойдет о денежной реформе 1991г. Если кто забыл, напоминаю, что тогда в течение 3-х дней января произошла замена денежных знаков достоинством 50 и 100 рублей образца 1961г. на купюры образца 1991г.

Примерно так это происходило
Примерно так это происходило

Премьером тогда был Павлов(очень короткое время). Вот по его фамилии и назвали реформу.

Зачем все это делалось? Неужели старые купюры изжили себя и никуда не годились?

Та самая 50-ти рублевка образца 1961г.
Та самая 50-ти рублевка образца 1961г.

Я бы так не сказал. По тем временам деньги вполне на уровне. Не хуже импортных. Изменения по сравнению со старой незначительны. Сами помотрите.

Купюра 1991г.
Купюра 1991г.

Кроме небольших цветовых изменений ничего не поменялось. Значит цель обмена в другом. Так в чем же она? Да очень просто. За перестроечные годы огромные массы наличных денег осели в руках криминалитета и теневого бизнеса. Именно с ними и пыталось бороться наше государство.

Чтобы оздоровить экономику страны нужно было изъять эти деньги из оборота.

Именно поэтому все происходило в таком экстренном порядке (весь обмен за 3 дня), чтобы теневые дель цы не успели придумать хитрых схем по спасению своих капиталов.

100 рублей "старые"
100 рублей "старые"

Вот что было на самом деле. И во для чего это делалось.

Теперь по поводу вранья. Сейчас это все пытаются представить как некий грабеж трудового народа. Дескать государтво хотело обобрать народ. Лишить людей большей части накоплений, оставив им мизер. Пишут что меняли только 1 тысячу рублей, остальное пропадало.

"Новая" сторублевка
"Новая" сторублевка

Что тут скажешь? Вранье все это.

Во-первых сумма к обмену без какого-то подтверждения их происхождения была 2500р. Я сам лично обменял 3500р. на 2-х человек без каких-либо вопросов.

Во-вторых если вы не укладывались в отведенный лимит, то достаточно было принести справку с работы о средней зарплате. Тогда вам спокойно меняли и большую сумму (если конечно зарплата позволяла).

В-третьих. Деньги, которые у вас хранились на сберкнижке в любых количествах, оставались неизменными. Вы их спокойно могли снять уже новыми купюрами.

Ну и где тут грабеж трудового народа? Именно он то и не пострадал вовсе. Ну разве только в очередях пришлось потолкаться. Но это уже издержки. Никуда от них не деться.

Пишите ваши комментарии. Ждите новых публикаций.