Выпечка Мраморного кекса по воскресеньям стала уже традицией в моей семье, я пеку кекс и вся семья за ужином собирается отведать кусочек очень нежного, ароматного и такого красивого кекса. Этот рецепт очень старый, его мне передала моя бабуля-я его храню на старом листике бумаге,сразу вспоминаю детство...Приготовьте и порадуйте близких очень вкусным, семейным кексом, ведь готовиться он очень просто!)
Нам понадобится:
- Мука пшеничная-1 стакан.
- Яйца с0-3 штуки.
- Какао-3 столовые ложки (без сахара).
- Разрыхлитель-1 чайная ложка.
- Сметана(15-20%) -200 грамм.
- Ванилин-0, 5 чайной ложки.
- Мускатный орех-0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры!
- Берем глубокую миску, в неё разбиваем яйца, добавляем сахар,ванилин перемешиваем и взбиваем миксером (масса должна увеличиться в три раза).
- Далее аккуратно выкладываем сметану, и аккуратно лопаткой перемешиваем (не взбивая!), теперь добавляем муку(просеять) и разрыхлитель+мускатный орех.
- Аккуратно вымешиваем тесто лопаткой, медленно и до однородной массы. Теперь тесто делим на две части, часть теста переживаем в другую миску. В одну часть теста добавляем какао, и аккуратно перемешиваем до однородности.
- Духовку разогреваем на 200С, любую форму смазываем сливочным маслом(или пергамент), сначала выкладываем часть темного теста, далее светлого и так чередуем пока тесто не закончится. Далее при помощи ложки, двумя движениями смешиваем слои(смотрите фото) , если сделать больше движений красивого рисунка не будет!
- Отправляем в духовку на 10 минут, далее переключаем духовку на 180С и выпекаем 20-25 мин до сухой зубочистки.
- Посмотрите какой красивый в разрезе.