Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо. Существует несколько вариантов происхождения названия блюда:
🔹 этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга lll
🔹 название происходит от древнеанглийского языка charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока
🔹 безнадежно влюблённый повар, посвятил придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте
Шарлотку можно готовить с различными начинками, например: с персиками, грушей, сливой или ягодой. Но чаще всего ее готовят с яблоками и делают это обычно осенью после сбора урожая яблок. Почему чаще всего из яблок? Все очень просто, из-за доступности по стоимости яблок на территории Европы.
В теплом виде шарлотку можно подавать с мороженым или взбитыми сливками, а если она уже остыла, то можно подавать ее с вареньем или приготовить сладкий соус. Но она очень вкусная и без различных дополнений к ней.
Ингредиенты:
яблоки - 2-3 шт
яйца - 4 шт
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сода - 1 ч.л. (без горки)
сок лимона или уксус
сливочное масло - 15-20 гр
Приготовление:
Объединяем с помощью блендера или миксера яйца с сахаром (до растворения сахара), затем добавляем муку (муку добавляем в несколько этапов) и снова хорошо объединяем ингредиенты. Затем добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом, и аккуратно перемешиваем наше тесто.
Нарежем яблоки на дольки, можете нарезать ещё мельче, на ваше усмотрение, импровизируйте 😉
Подготовим форму для запекания, у нас разъемная форма, предпочтительнее взять круглую форму, но если нет, то выбирайте ту, которая у вас есть.
Делаем французскую рубашку:
смазываем ее сливочным маслом и слегка присыпаем мукой, излишки муки убираем, перевернув форму.
Смесь добавляем в форму частями, мы добавляли в три этапа. Наливаем смесь в форму, затем выкладываем яблоки, снова наливаем смесь и выкладываем яблоки, завершающий слой смеси, распределяем ее и отправляем запекаться в разогретую духовку 190 градусов на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она не должна быть влажной.
По готовности можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу ☺ ️ 😍
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием 😉