Критическое мышление — способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения.
Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе — необходимая предпосылка для начала цивилизационного развития данного сообщества.
Как следует из определения, любезно предоставленного Википедией, человек, который хочет мыслить критично, должен ставить под сомнение любую поступающую информацию, вне зависимости от её источника. К сожалению таким навыком обладает подавляющее меньшинство, что, исходя из второй цитаты, говорит о том, насколько наше общество еще далеко от цивилизации.
Один из умнейших людей современности и по совместительству один из признано лучших комиков, что весьма иронично на мой взгляд, как то сказал: "Научить ребенка читать это не главное, если ребенок хочет читать, он научится читать. Гораздо важнее научить ребенка сомневаться в прочитанном". Очевидно, не все родители следуют этому совету.
Говоря о критичном мышлении, я всегда вспоминаю историю из собственного опыта.
Произошла она во время семейной поездки в другой регион нашей необъятной страны к родителям супруги. Чтобы сократить расходы на поездку, мы взяли попутчиков. Эту поездку мы я запомнил на всю жизнь.
Один из попутчиков оказался весьма болтливым товарищем, что уже само по себе не самый приятный вид попутчика. Однако, помимо всей его жизни и сферы деятельности, он решил поведать нам о своем недавнем открытии.
Товарищ в недавнем прошлом посмотрел видео в интернете, которое убедило его, что земля плоская. Если честно, до встречи с этим человеком, я сомневался, что существуют люди, которые реально в это верят, однако его рассказ был так одухотворен, что к концу поездки он привлек на свою сторону и второго попутчика.
Причины отсутствия критического мышления.
Подумаем почему ситуация обстоит так. Почему постоянно возникают люди фанатично верящие в плоскую землю, в инсценировку высадки на луну, в мировые заговоры и честных политиков?
Критическое мышление должно закладываться детстве. Однако система всячески старается этому препятствовать и даже порицать детей, которые сами стараются его развить.
Ребенок, который обжегся об утюг, после фразы "не трогай, он горячий", поступает более правильно, он сомневается в поступившей информации. Что мы говорим о таком ребенке? "Непослушный маленький говнюк". Далее следует наказание, после которого ребенок перестанет пытаться сомневаться и когда родители скажут ему: "Не помогай этому лежащему на земле старику, он просто пьяный", ребенок примет эту установку без сомнений.
Система образования работает точно так же. Вместо развития живого мышления и умения сомневаться, информация подается в виде сухих фактов. И не дай бог ты поставишь под сомнение то, что сказал преподаватель. На выходе получается багаж из базовых знаний, которые сразу за порогом школы отправляются на помойку, потерявшее гибкость мышление и куча потерянного времени.
Итог.
Таким образом, у нас возникает огромная часть населения, которая буквально и без сомнений принимает на веру 100% поступающей информации. Дайте им телевизор и вот у Вас готов электорат действующей власти, дайте им интернет и вот у Вас абсолютно подконтрольная оппозиция, и все вокруг восторженно выкрикивают лозунги.
Никто не стремится искать факты, подтверждения и первоисточники. Дядя на экране сказал, значит оно так и есть. Земля плоская? Конечно, так еще древние говорили. Отдать две зарплаты за уже кем-то надкусанное яблоко? Отличная идея. Прививки убивают чаще болезней? Само собой, я лучше подорожник приложу и буду есть пророщенную пшеницу, так надежнее.
В наш век высоких технологий и переизбытка информации, любой факт стоит перепроверять три раза, и то это не должно развеивать все сомнения. Все вокруг пытаются Вас обмануть с какой-либо целью, ради денег, ради власти, ради смеха. Сомневайтесь во всем.