Память Союзного государства
Мы продолжаем публиковать фрагменты из уникального альбома, выпущенного Постоянным Комитетом Союзного государства к 75-летию Победы
В книге представлены 100 раритетов из шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России. Сегодня мы расскажем о четырёх, хранящихся в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
ФРАГМЕНТ ПАРАШЮТА
Уникальный артефакт. Как фашистский парашют мог стать предметом обихода?
Кусок ткани был передан в музей жительницей Севастополя Евгенией Ивановной Жуковой в 1977 г. По её словам, парашют был найден утром 22 июня 1941 г. в районе ул. Щербака (ранее район ул. Подгорной), где в это утро разорвалась одна из фашистских мин, сброшенных на город на парашютах. Он был разрезан на куски жителями близлежащих улиц и по частям разобран по домам для бытовых нужд.
ПЕНСНЕ С ФУТЛЯРОМ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ИВАНА ЕФИМОВИЧА ПЕТРОВА - КОМАНДУЮЩЕГО ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ В ПЕРИОД ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 гг.
Очки из XIX века прошли с героем-командармом славный боевой путь.
Пенсне с футляром было передано в музей Г.Т. Завьяловой, племянницей И.Е. Петрова, 21 марта 1977 г.
В книге "Полководец" автор Владимир Васильевич Карпов писал:
"Я увидел его впервые в 1938 году и тут же полюбил навсегда и бесповоротно. Он ходил в военной форме, носил ромб на петлицах гимнастерки, что в те годы соответствовало званию комбрига. Загорелый, перетянут широким командирским ремнем с крупной звездой на пряжке, через правое плечо портупея, до блеска начищенные сапоги. Очень неожиданное пенсне на переносице. За долгие годы службы в армии я не видел ни одного командира, носившего пенсне. Очки носили многие, а военных в пенсне - не встречал".
Иван Ефимович Петров пользовался этим пенсне в 1930-1950-х гг.
После его смерти в 1958 г. племянница сохранила предметы на память.
КОМПЛЕКС ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АВИАЦИИ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ОСТРЯКОВА, КОМАНДУЮЩЕГО ВВС ЧФ, УЧАСТНИКА ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
Мундир и лётные очки "самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ".
Николай Алексеевич Остряков родился 17.05.1911 г. в Москве, в семье рабочего. Окончил семилетку, работал в Москве и на строительстве Турксиба (1928-1930). В 1932 г. окончил летную школу, служил инструктором в летной школе Гражданского воздушного флота и Высшей парашютной школе ОСОАВИАХИМа. С 1934 г. - в рядах ВВС военно-морского флота. Занимался испытанием парашютов новых конструкций. За достижения в парашютизме удостоен звания "Мастер парашютного спорта СССР" (1934 г., в числе первых - удостоверение № 7), награжден орденом Красной Звезды (1935 г.).
Участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканских сил. Совершил более 250 боевых вылетов на бомбардировщике СБ, который освоил уже в Испании.
На фронтах Великой Отечественной войны - с октября 1941 г. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в битве за Кавказ.
Ещё в 1940 г. он стал заместителем командующего ВВС Тихоокеанского флота и получил звание генерал-майора авиации (самый молодой генерал в Советском Союзе в то время).
Н.А. Остряков произвел 100 боевых вылетов, в воздушных боях и в составе группы сбил 3 самолета противника.
24 апреля 1942 г. погиб во время налета вражеской авиации. Похоронен в Севастополе.
"Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди летного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине - все это Остряков!.." - эти слова принадлежат адмиралу Н.Г. Кузнецову, в годы войны народному комиссару Военно-Морского Флота.
КРАСНОЕ ЗНАМЯ 331-го ГАУБИЧНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА РЕЗЕРВА ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ (РГК)
Священная реликвия воинского подразделения, прославившегося в боях за Севастополь.
Знамя было вручено полку трудящимися Неткачевского района Сталинградской области перед отправкой на Сталинградский фронт в июле 1942 г.
331-й гаубично-артиллерийский Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова полк был сформирован по директиве командования Сталинградского военного округа к 1 апреля 1942 г. в с. Мокрая Ольховка Неткачевского района Сталинградской области. С августа 1942 г. полк вел непрерывные ожесточенные бои в излучине реки Дон в районе Серафимовичей и других населенных пунктов, с сентября переброшен под Сталинград. В марте-августе 1943 г. полк участвовал в боях на реке Миус. С 4 ноября полк перешел в оперативное подчинение 51-й армии 4-го Украинского фронта, участвовал в боях под Армянском, на Ишуньском перешейке. В период боев за Севастополь полк поддерживал 2-ю гвардейскую армию.
За 25 месяцев боевых действий полк нанес противнику огромные потери в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за прорыв обороны противника в районе г. Калач полк награжден орденом Красного Знамени.
Приказом Верховного Главнокомандования 24 мая 1944 г. полку присвоено почетное наименование "Севастопольский".
За участие в боях под Белостоком полк награжден орденом Суворова II степени.
82 % личного состава полка удостоены правительственных наград. Знамя поступило в музей из Центрального музея Вооруженных Сил СССР в мае 1966 г.
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
НАЧАЛО:
Часть 19: Красные рубины и голубые топазы: символика "Меча Победы"
Часть 18: Часовой, встретивший войну
Часть 17: "Умираем не срамя!" — писали бойцы на стенах Цитадели. Раритеты из Брестской крепости
Часть 16: С этого начиналась война. Раритеты из Брестской крепости
Часть 15: За что Черчилль преподнёс Сталину золотой меч короля Георга VI
Часть 14: Как погиб сын Генсека компартии Испании Рубен Ибаррури
Часть 13: Как самая маленькая из "рязанских баб" поднимала бойцов в атаку
Часть 12: Пылающий боец вскочил на головной танк и сгорел вместе с его экипажем
Часть 11: Пуля пробила медаль и попала в сердце
Часть 10: Раненая гимнастёрка, радио Победы, пистолет для Сталина и подрасстрельная Правда
Часть 9: Пуля, спасшая жизнь, самодельная пушка и другие раритеты Великой Отечественной
Часть 8: Раритеты Великой Отечественной
Часть 7: Сталин лично наградил его золотым пистолетом
Часть 6: Зоя Космодемьянская решала и другие задачи
Часть 5: Наследница "Императрицы Марии" приводила финских солдат в трепет
Часть 4: Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини
Часть 3: Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Часть 2: Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Часть 1: Раритеты военно-исторических музеев