Хочу начать с того, что ем авокадо каждый день уже на протяжении двух недель. Это достаточно необычныая и высококалорийная ягода, да, не фрукт или овощь, а ягода, которая содержит в себе достаточно много полезных для организма микроэлементов. Но обо всём по порядку.
История и полезные свойства
Родиной авокадо считается Мексика, она и является основным производителем в мире. Плоды авокадо имеют одну семечку, а деревья выпростают до 20 метров в высоту.
В 100 граммах мякоти авокадо содержится около 30грамм растительного жира, который усваивается, так же в состав входит олиевая кислота, препятствующая образованию холестерина в крови. Содержание калия больше чем в бананах, а в сочетании с витаминами C, D, K и B6 этот фрукт точно стоит вашего внимания.
В мексике авокадо применяют в качестве афродизиака, и утверждают, что этот эффект работает в равной мере как на мужчин така и женщин.
Как выбрать авокадо и какой он на вкус?
Существуют разные сорта авокадо около 9 видов. Рассмотрим самые популярные у нас:
1-гвен - самый распространённый вид, думаю каждый из вас видел такие плоды в супермаркете.
2-хасс - более округлой формы и с чёрной кожурой, его преимущество в том, что доступен в продаже круглый год.
сорта Зутано, Рид, Фуэртэ, Пинкертон, Бэкон, Пуэбла, менее распространены, не буду акцентировать на них внимание.
При выборе зрелого авокадо необходимо оценивать совокупность факторов: запах, цвет и плотность.
Плод должен быть достаточно мягким, чтобы при нажатии на кожуру она продавливалась, но не было чувства, что внутри «каша или вода». Запах оливкового масла или свежих фисташек. И цвет в зависимости от сорта от зелёного до чёрного, если авокадо имеет потемнения и в этих местах он сильно мягкий, то внутри может быть испорчен:
Вкус у авокадо достаточно необычный, он хорошо сочетается с овощными салатами или яйцами, так же популярное блюдо - соус(пюре) из авокадо, но некоторые люди говорят, что этот фрукт совершенно не имеет никакаого вкуса.
Вывод
Авокадо пользуется любовью и спросом у Ваганов так как является достаточно калорийным и полезным, лично я не веган, но с удовольствием включаю этот фрукт в свой рацион как на завтрак с варёными яйцами, так на обед или перекус или на ужин с салатом.
тем кто не пробывал, очень советую, только никогда не пробуйте косточку!