Перегрузки, рутина, стресс, и вот уже вы чувствуете, как снижается мотивация и возникает состояние «ничего не хочу».
Отпуск не помогает, выходные на природе, встречи с друзьями, красивая новая одежда – тоже. В данном случае бороться с последствиями – это все равно что с ветряными мельницами. Убирать надо причину.
«Но как убрать причину» - спросите вы – «если это работа, которая меня кормит и вообще нравится, и я не хочу ее менять». Давайте поищем куда уходит ваша энергия и силы, и почему вы вдруг стали не радостно бежать в любимый офис, а медленно и безнадежно плестись.
Стресс бывает двух видов: положительный и отрицательный.
Положительный – это те самые вызовы, которые вас вдохновляют и помогают отрастить крылья.
Отрицательный – это перегрузки, негатив, отсутствие нормальной коммуникации и обратной связи, придирки, – забирают ваши силы и приводят в состояние эмоционального выгорания.
1 этап борьбы с отрицательным стрессом – осознание того, что происходит что-то для вас некомфортное. Да, это нужно именно осознать, так как часто нам кажется, что все в порядке вещей и некогда даже подумать о том, а что, собственно, происходит. Начальник орет и перегружает работой – но ведь на то он и начальник, и как бы имеет право...
2 этап – осознание своих эмоций в отношении ситуации. Эмоции могут одновременно быть положительными и отрицательными. Например, вам нравится ощущение от качественно проделанной работы, но злит отсутствие нормальной коммуникации между сотрудниками и то, что она отнимает много времени и сил.
3 этап – меняем рамки восприятия, превращаем отрицательный стресс в положительный. Переходим из состояния жертвы и невозможности управлять ситуацией в состояние автора собственной жизни. Начальник постоянно недоволен результатом и не дает конструктивную обратную связь? Что ж, это отличный повод потренироваться в коммуникативных навыках и научиться конструктивно и спокойно добиваться своего даже в самых сложных ситуациях.