Найти в Дзене
Puerrtto

Изгнание Владимира Познера из Тбилиси - хотели пафосно, получилось глупо

Интересно, мог ли подумать известный журналист Владимир Познер, беседуя в 2010-м году с Госсекретарем США Хиллари Клинтон в том числе и о позиции ее страны по вопросу Абхазо-Грузинского конфликта, что через 11 лет его слова вдруг "аукнутся" самым странным и неприятным образом. Вот фрагмент того интервью (целиком его можно прочесть в книге Познер о "Познере"):

Познер, собственно говоря, как профессиональный журналист, должен задавать острые вопросы, давая возможность собеседнику раскрыться. Банальные вопросы - порождают неинтересные банальные вопросы, это неинтересно и скучно. Хотите понять собеседника, увидеть мир его глазами или глазами тех кругов (политических, культурных, экономических), задавайте неожиданные, острые и даже резкие вопросы. Вполне можно высказать свою точку зрения и поспорить с собеседником, тем более если это миссис Клинтон - личность весьма одиозная и неоднозначная в современной мировой политике.

Можно любить или не любить Познера, но способность высказывать свою точку зрения, при этом не переходя на личности и брызжа слюной в тех, кто думает иначе, и принимая их позицию как равную и достойную, у него не отнять.

Ряд кругов в Грузии сегодня считает иначе, причем именно те, кто когда-то как раз ратовал за переход к демократии и свободе слова. Сегодня любой, кто позволяет себе хотя бы рассуждения на тему существования Абхазии или Южной Осетии отдельно от Грузии, автоматом зачисляется в стан непримиримых врагов страны, даже если позиция нейтральная и сводится лишь к констатации факта. Да еще и коронавирус подлил масла в огонь - многие мои друзья, живущие в Грузии, отмечают упадок экономики, постепенное возвращение коррупции, рост преступности. Иными словами, затянувшийся политический кризис, в котором и бывшие и нынешние управленцы занимаются по большей мере лишь "перетягиванием одеяла" на себя, провоцирует охоту на ведьм.

В этом году в качестве "ведьмы" был избран Познер, прилетевший в Грузию 31 марта праздновать день рождения. Как на грех, в этот же день были провалены очередные переговоры между оппозицией и правящей партией по выходу из политического кризиса.
В Грузии лидеры правящей партии "Грузинская мечта" и пяти оппозиционных партий не подписали документ по урегулированию политического кризиса в стране, подготовленный личным представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном. О безрезультатном исходе многочасовых переговоров на эту тему стало известно в ночь на среду, 31 марта. Как отметил сам Даниэльсон, который за март 2021 года дважды посещал Грузию с посреднической миссией, "в ходе переговоров стороны не продемонстрировали готовности к компромиссам" (https://www.dw.com/ru/v-gruzii-peregovory-vlasti-i-oppozicii-ne-dali-rezultata/a-57056969)

Вот, собственно говоря, и ответ, почему вдруг в Тбилиси возникли беспорядки: надо выпустить пар, и найти того, на кого можно было формально переложить все свои неудачи. И лучше, чтобы это был "человек не из нашего района".

-2

Вот попался известный журналист. Он, конечно же, только и делает, что выступает против территориальной целостности Грузии, а заодно нарушает правила карантина и комендантский час. Стоит, конечно обратить внимание, что сами собравшиеся точно также нарушили все эти нормы - у многих не было масок, и дистанцию не соблюдали, и толпились на улице, и перемещались по городу после наступления комендантского часа. Иными словами, поймали хайп и пропиарились самым простым и дешевым способом.

-3

Кстати, почему-то в предыдущие годы приезды Познера в Грузию массовых протестов не вызывали, да и его высказывания 2008-2010 годов , которые сегодня манифестанты, вырвав из контекста, приравняли чуть ли не к нарушению закона об оккупированных территориях, то есть к физическому въезду в Абхазию и Южную Осетию со стороны России, ранее в прессе не муссировались и никого не интересовали.

Заодно, памятник Грибоедову наказали - видимо, за грехи "потомков". Позабыв, правда, что русский дипломат жил и умер задолго образования, и тем более распада СССР, а еще и был женат на дочери великого грузинского поэта, общественного деятеля, представителя одного из самых уважаемых родов Грузии Александра Чавчавадзе. Правда, Познер не является потомком Грибоедова, но это уже мелочи.

-4

То есть реально события 31 марта - 1 апреля направлены не столько против конкретной личности, а против "русских", которые зло, сепаратисты, оккупанты и вообще против всего хорошего и мира во всем мире. Тема известная и хорошо раскрученная.

Принесет ли это дополнительные "очки" оппозиции? Возможно. Опять же, в каждом обществе есть люди, готовые свалить все неудачи на внешнего врага. Им так легче жить.

Принесет ли это пользу Грузии? Вряд ли. Любые акции, похожие на вандализм, не приветствуются не только в России, но и в ЕС и в США - и те, и другие сыты по горло массовыми протестами и различными популистскими лозунгами. Плюс, наверняка ряд потенциальных инвесторов из России решит вложить деньги в другую страну, хоть бы в туже Болгарию или Черногорию. Да и многие туристы просто побоятся ехать на морские и горнолыжные курорты Грузии - мало ли кому не понравится наличие российского гражданства у туриста. Ничего политического, ничего пафосного, просто не комфортно. Опять же, вполне адекватные, гостеприимные и далекие от политики грузинские отельеры, рестораторы, гиды лишатся клиентов, а сегодня каждый клиент важен, ибо прошлый год, мягко говоря, был не самым лучшим для них.

Задело ли поведение митингующих Познера? Нет, конечно. Он как был преуспевающим и известным во всем мире журналистом и медиаперсоной, так таким и остался.

-5

По большому счету, действительно получилась глупая стрельба из пушки по воробьям и воздушным шарам. Ну разве что грузинская казна обогатилась слегка за счет штрафов за нарушение карантинных мер.