Розы невероятно красивы и способны стать достойным украшением любого сада. Но они имеют один серьезный недостаток – легко подвергаются различным инфекциям. Даже при допущении незначительной ошибки в уходе за розами, можно потерять много красивых кустов.
Давайте узнаем, какие заболевания роз практически невозможно вылечить и лучшим решением будет сжечь инфицированные растения.
Стеблевой рак
Это заболевание еще может называться инфекционным ожогом. На растениях начинают появляться пятна бурого цвета и красной каймой. Они могут трансформироваться в достаточно глубокие раны на стеблях.
Провоцирует это заболевание сумчатый гриб. В случае внесения осенью слишком большого количества азота и при частых и обильных поливах, для этого гриба формируются идеальные условия. Растение может инфицироваться через срез или рану на стебле.
Чтобы свести к минимуму вероятность заражения роз этим заболеванием, все минеральные удобрения вносятся строго по инструкции. Запрещено превышать допустимую дозировку. На зиму кусты укрываются, но только после того, как наступит стабильная сухая погода и во время оттепелей проводится проветривание растений.
Бактериальный рак
Происходит поражение не только стеблей, но и корней, поэтому спасти куст просто невозможно. На стеблях появляются словно вдавленные пятна бурого оттенка, кайма отсутствует. Глубокие язвы бурого цвета формируются под корой. Постепенно стебли начинают засыхать, листья покрываются темными пятнами и опадают.
При поражении корней, как на корнях, так и корневой шейке появляются маленькие наросты светлого оттенка, которые постепенно начинают темнеть. Затем они увеличиваются в размерах и загнивают, опадают и опять появляются. Растение останавливается в росте и вскоре погибает.
Важно максимально осторожно проводить обрезку и пересадку растений. Все срезы обязательно дезинфицируются. Весной, пока не распустились листья, проводится обработка бордосской смесью 1%. Это поможет предотвратить развитие заболевания.
Вирус полосатости
На листьях розы проступает окантовка темного цвета, на побегах можно заметить зеленовато-коричневые пятна и разводы. Пораженные заболеванием растения останавливаются в росте и вскоре погибают. Болезнь переносят насекомые-вредители.
Все кусты роз нужно периодически осматривать и проводить профилактические обработки. Минеральные удобрения должны вноситься строго по инструкции. Важно своевременно удалять все сухие, больные и пораженные побеги. Весь инвентарь, перед процедурой образки, обязательно дезинфицируются.
Вирусное увядание розы
Начинается истончение и увядание листвы, после чего она приобретает бурый цвет и засыхает. На больном кусте не появляются бутоны, растение медленно растет и вскоре вовсе вырождается. Переносят заболевание насекомые-вредители.
В качестве профилактики проводится регулярный осмотр растений и своевременная обработка против различных вредителей и заболеваний.
А с какими заболеваниями роз приходилось сталкиваться вам? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.