Найти тему
draft

Стать фужером для шампанского богемского хрусталя из ресторана «Палкиньс» 7 ноября 1916 года...

Фото из моего архива
Фото из моего архива

Отрывок из неопубликованного романа

Жанр: Оссupational Novel

Авторы: А. Зверев и Ольга Лебединская

К концу дня Юрик, максимально законспирировавшись, активировал свой аккаунт в демоверсии игры.

Это была необычная для него ситуация, из серии — «сапожник без сапог».

Он, как организатор процесса, принимал участие в создании не одной видеоигры, но сам никогда не играл, предпочитая «высокие лимиты и плюсовой винрейт» покерных турниров. Эта был первый, как он любил говорить, «этнографический опыт».

Марта зарегистрировала его аккаунт в автономном компьютере, который был отлажен так, чтобы ни у кого даже и мысли не было ассоциировать игрока с самим Юриком или с его местоположением.

— Юр, готово, можешь начинать, — она со скептической улыбкой уступила деревянное кресло шефу.

Азарт гемблера «загудел» напряжением его пальцев, и «понеслась» …

Начальный этап игры был прост и незамысловат. Каждое предыдущее действие манило сделать последующее. И дальше ты уже просто не замечал время, но при этом, сама игра абсолютно не утомляла.

Игрок надевал шлем, и другая Вселенная поглощала его.

Город, его дома, дворцы, мосты, подворотни, шикарные залы и нищие халупы, люди, весь антураж до мельчайших деталей, автомобили, конные экипажи, трамваи, деревья, газоны, булыжные, асфальтовые, гравийные пути и дорожки, птицы, собаки, прочая летающая, бегающая, ползающая живность…

В общем, там было всё, что могло окружать человека 7 ноября 1916 года в Петрограде, столице Российской Империи.

Можно было просто гулять по «Вселенной игры», а можно было «ассимилировать» себя в любого персонажа или предмет.

Юрик чутка прошёлся по «городам и весям», а когда это поднадоело, «ассимилировал» себя в фужер для шампанского богемского хрусталя из ресторана «Палкиньс». Любил нестандартные ходы во всём.

Насмеялся тут от души: какое только шампанское в него не наливали. Юрик немало пробовал его в своей жизни, но таких разновидностей игристого до сего момента не знал.

Кто только из него не пил. Авантюристки с ложбинками декольте, в которых Юрику хотелось остаться навсегда. Брутальные и не очень мачо, хитрым образом не оказавшиеся на фронте. Слюнявили губами мироеды, разбогатевшие на военных спекулятивных поставках. Звонко чокались военные в отпуску да штабные «тыловые крысы». Грели в тонких пальчиках известные кокотки, «фаворитки всех мастей», из бывших и нынешних балерин. Лихо наполняли игристым шпионы со всего света, местные и пришлые воры.

В общем, фужер использовали по назначению все, кто мог заплатить пару сотен «николаевских» рублей за посиделки с едой, напитками да лихо отплясывающими канкан «красотками кабаре».

«Рабочий день» фужера был насыщенный. «Палкиньс» в те годы «пира во время чумы» работал чуть ли не круглосуточно.

Фужер постоянно был «при деле», то у кого- то в губах, то томился, выпуская пузырьки на ледяном плато подле ведёрка для шампанского, виртуозно носился на набитом доверху официантском подносе, частенько тренькал вместе с «коллегами» в мойке.

Усталости не чувствовал, бодрил драйв этого «праздника жизни, который всегда с тобой». В редкие часы затишья, между поздним ужином и ранним завтраком, он стекал капельками невской воды на распорках просушки под матерящийся говорок уставших официантов, да прочей ресторанной обслуги…

Юрик уже настолько сжился с этим фужером, что через пару часов игры им и стал, не замечая, не слыша ничего вокруг.

Вдруг какой-то поднабравшийся купчик, которому юная курсистка в коктейльном платье «колониальной мануфактуры» не дала себя ухватить за бедро, плеснул в её простую мордашку недопитое шампанское, а пустой фужер шваркнул о гранитный пол.

Что там было дальше, Юрик, как фужер, не мог знать. От лихого удара об пол, он, выражаясь экзерсисами русского языка 30-х – 50-х годов 20-го века, превратился в «лагерную пыль».

Упс! Знай наших! На экране тут же выскочило предложение:

«Вы можете восстановить фужер и продолжить игру одним кликом. Нажмите «Принять платёж».

В окошечке уже приветливо моргала цифра «200 золотых динаров».

Затем, выскочило другое сообщение:

«Забудьте про этот фужер, 200 золотых динаров за масс-маркетовский ширпотреб, это слишком. В топку этих мироедов. Фужеров много, а вы один. Продолжайте играть. Это совершенно бесплатно.»

И Юрик продолжил игру. Теперь он просто бродил по Питеру. Вскоре ему пришла в голову мысль, а не поискать ли в дореволюционном городе дом, принадлежавший его прапрадеду по отцовской лини, купцу первой гильдии Силе Карповичу Куликову.

Он тормознул таксомотор с жёлтой полосой на кузове и поехал на Петроградку, на Большую Пушкарскую...