Часть шестая
Хуторяне наши родственники.
Жизнь шла своим чередом. Все мы любили лес и очень часто ходили в гости на хутора к своим родственникам. Хутора располагались на опушках леса , с одной стороны непроходимые брянские леса с другой - необъятное поле, с прорезями глубоких обрывов. Хуторяне наши тети и дяди, конечно охотники, что у нас разжигало еще большее любопытство к ним.
Они рассказывали очень много интересных случаев из своей жизни около лесов.
На хуторах , как я понял больше уделяли времени веселью, чем у нас в Костино. Например у Мартыновых на хуторе жило 4-5 семей, у околицы стояли качели, да какие качели. Качели, которые перекачивали качающегося через вал.
К этим качелям в праздники собиралась молодежь окружающих деревень, что доставляло большое удовольствие хуторянам. Люди шли качаться на качелях через вал за пять и больше километров. Для меня это было непостижимо. У нас были обыкновенные веревочные качели и то часто веревки снимались с них, чтобы мы больше время уделяли каким-либо занятиям по хозяйству.
А тут на хуторе качели с деревянными сиденьями, которые перекачиваются с человеком через вал, как карусели только вертикальные.
Помню я с братом качались на этих качелях - один из нас сидел в люльке, другой хватаясь за стрелы поручней должен был его перекачивать через вал наподобие маятника. Подошла моя очередь перекачивать брата, который по возрасту и росту был выше и крепче меня. То ли у меня не хватило сил, то ли я хотел словчить, чтобы опять усесться в люльку, но я не перекачнул его положенное число раз через вал. Брат пришел в такую ярость, что пытался поколотить меня, что ему на первых порах удалось. В дальнейшем все сложилось в мою пользу. Я бегал быстрее его и за обиду зашвырял его комьями земли с пашни. Он пытался меня догнать и бежал за мной три-четыре километра до Костино, а я его в перерывах угощал крепкими комьями земли.
Как мы помирились я уже сейчас не помню. Помню только, что самым крепким и плотным был он.
Продолжение следует...