«Мы живем во время, когда рыбы в городских водоемах питаются лучше людей» — как-то раз сказал мой знакомый. Оно, отчасти и правда — ведь в черте города рыбу закармливают всевозможными прикормками, наживками и аттрактантами. Сегодня я хотел бы рассказать о такой необычной насадке, как сыр. Думаю, что некоторые рыболовы не раз слышали, как кто-то из знакомых отлично отловился по плотве благодаря сырной насадке.
Я не буду утверждать, что сыр для некоторых рыб является некоторой панацеей — должно совпасть много факторов, чтобы в определенный день сработала определенная наживка лучше всех. Но могу сказать, что, к примеру в прошлом сезоне только благодаря сырной насадке я ушел от нуля.
Какой сыр использовать?
Лично для себя я выделил 2 основных варианта: плавленый сырок «Дружба», который стоит буквально 15-25 рублей за кусочек, второй же — любой твердый сыр. Теперь поподробнее:
- Главный минус твердого сыра в том, что если на точке присутствует мелкая рыба, то сыр будет сдернут в первые же секунды.
- Сырки же в этом плане выигрывают — вам нужно скатать небольшой шарик, наживить на крючок, после чего радоваться поклевке.
Итак, начнем.
- Первым любителем сырных насадок я могу назвать линя. Думаю, что многие рыболовы, которые увлекаются ловлей данной рыбы знают, что линь отлично реагирует на прикормку из творога. Дак вот, он и насадкой из сыра не против полакомиться.
- Второй любитель сыра — лещ. Лещ также не против полакомиться данной насадкой, но с лещем как раз-таки лучше использовать твердые сыры, плюс к этому добавить немного крошеного сыра в прикормку — это заметно увеличит поклевки.
- Ну и довольно-таки ситуативным любителем сыра я могу назвать плотву. В прошлом году, на одной рыбалке плотва клевала только на сырок «Дружба», отказываясь от любой другой насадки.