Чебурек — это кавказское блюдо, которое придумали узбеки. Это может показаться странным, но изначально в тесто клали не мясо, а овощи. Но существует мнение, что первыми придумали блюдо не узбеки, а татары. И в это верится больше, потому что в татарской кухне чебуреки хоть и не популярны, но зато готовятся с мясом.
Вообще слово "чебурек" переводится как "сырой пирог", а все потому, что его жарят, а не пекут, как по традиции делают все изделия из теста.
После того как чебуреки вместе с приезжими татарами распространились по всей территории СССР, их стали делать с разными начинками: с сыром, с капустой, с картошкой, с помидорами, с баклажанами и с другими продуктами, в фантазии поваров не ограничивали. Я же решила приготовить чебуреки с творогом и сыром.
Вот, что мне понадобилось для приготовления 10 штук:
- Лаваш - 300г
- Творог - 500г
- Сыр - 400г
- Укроп - 5-6 веточек
- Кунжут (для украшения) - 2ст.л.
- Яйца - 2шт
Приготовление:
Сперва делаем начинку. В большую тару трем сыр, кладем творог и насыпаем резаный укроп.
Перемешиваем массу.
Теперь вырезаем из лаваша круги. Смазываем края взбитым яйцом.
Кладем на одну половину начинку, разравнивая ее.
Накрываем начинку второй половиной лаваша, хорошо прижимая края.
Кладем чебурек на противень, смазанный подсолнечным маслом. Мажем блюдо яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)