Найти тему

Волки и шлемы

За Фенрис и Всеотца!
За Фенрис и Всеотца!

Думаю, не раз и не два все читали о том, как сражаются Влка Фенрика, известные так же, как Космические Волки. И, как мне кажется, многие в курсе, что эти парни, любящие «сбиваться в стаи и выть на Луну», очень сильно не любят носить шлемы. А вот давайте подумаем – почему?

По идее, вокс-решётка и отвечает за "дыхалку" там, где можно дышать... Там же и разного рода фильтры стоят, как мне кажется...
По идее, вокс-решётка и отвечает за "дыхалку" там, где можно дышать... Там же и разного рода фильтры стоят, как мне кажется...

Ну, я сам писал о том, как может быть устроена наша любимая силовая броня. Конечно, нас сейчас не вся броня интересует, а только её шлем, но, как говорится, «тем не менее». Итак, как я писал, можно сделать предположение, что большую часть времени, находясь в пригодной для дыхания атмосфере, Астартес носит шлем «открытым». То есть, не герметизирует броню до конца. Я на самом деле не могу сказать, где у него всё это закрывается, но могу предположить, что «заглушка» может находиться в районе «вокс-решётки», так как периодически оттуда то что-то капает, то что-то ещё «протекает». Так что, скорее всего, там, где атмосферой можно пользоваться (дышать, в смысле), Астартес шлем «открывают». Там, где дышать по какой-то причине нельзя – «закрывают». По крайней мере, сие всё же логично…

"Картинка" с танкового тепловизора
"Картинка" с танкового тепловизора

Теперь несколько слов о том, как работают «авточувства». Собственно, за исключением запахов (кстати, это тоже небольшой «плюс» в пользу того, что доспехи не всегда «закрыты вглухую»), всё уже давно реально и даже применяется в нашей жизни. В том же «Ловце душ» (АДБ, кстати, функции доспехов хорошо описывает!) Талос довольно активно пользуется тепловизором и другими возможностями. Вспомните это его «охотничье зрение». «Теплак», как он есть. Уверен, что есть там и ноктовизор (ПНВ), и разного рода «экзотика» типа инфракрасного или ультрафиолетового фильтра. Все эти возможности в шлеме Талоса вполне себе присутствовали. И, скорее всего, не только у него, так как такие возможности были бы полезны любому Астартес…

Звуки. Два слова – «активные наушники». У меня, правда, никогда их не было, и сам я ими не пользовался, но – наслышан про них. Что, дескать, сильные, громкие звуки они «глушат», а слабые, напротив, усиливают. Так что – ничего необычного во всём это нет. Разумеется, так как у нас шлем всё же «закрытого» типа, микрофоны ставятся снаружи, а вместо «наушников» – что-то вроде «вокс-бусины», тем более, что связь идёт через неё же. Микрофон – типа ларингофона, или некоторые вон, его вовсе в себя вшивают (извращенцы, блин!). То есть, в системах шлема я пока не вижу ничего такого фантастического…

А вот Волки шлемы носить не любят. То они себе «начёс» сделают, то «ирокез», то что-то ещё. То шапочку какую-нибудь напялят… А вот шлем – никак… Собственно, это даже немного «обстебал»… конечно же, Аарон Дембски-Боуден в «Рагнар Чёрная Грива»…

«- Надень свой шлем! - заорал Ворейн, стоявший вверху осыпи. - Его яд ослепляет!
Нальфиру на мгновение захотелось узнать, где именно остался его шлем - скорее всего, на борту 'Хольмганга'. Как и большинство Волков, он любил использовать в бою свои обострённые чувства, и избегал носить боевой шлем почти всегда.»

Да, Волки – они такие. Шлемы есть, но носить мы их не будем… А потом и получается, что кого-то кто-то цапнул, кому-то кислота в глаза попала, или что-то подобное… Единственной причиной этого можно считать только то, что Волки очень не хотят полностью зависеть от техники…

Практичность и безопасность? Нет, не слышал!
Практичность и безопасность? Нет, не слышал!

А ведь порой это в самом деле выглядит как-то… несерьёзно. Не раз и не два Влка Фенрика действовали на орбитальных поселениях (хабитатах) противника. То есть, в местах, где «одно неловкое движение – и все трупы». И всё равно, отважные Волки идут в шапочках, или простоволосые. Надеть шлем? Да вы что! А как же обоняние! И это несмотря на то, что шлем его и не блокирует даже… Но, Волкам не объяснить…

«Тишина разместила подразделение своих силовиков на основных уровнях ремонтного дока. Он представлял собой огромную сферу, по размерам схожую с небольшой луной. Оболочка пустотной брони окружала массивные соты легированных балок. В ядре конструкции, будто семя в ягоде, темнел практически законченный Инструмент.
Глубокое сканирование сообщило об Инструменте очень немногое, только лишь то, что это был тор двух километров в диаметре. Внутри не было никаких пустот, устройство создавали без расчета на экипаж. По мнению командующего 40-го имперского экспедиционного флота, беспилотное устройство могло быть только машиной, предназначенной для убийства, и Огвай Огвай Хельмшрот был склонен с этим согласиться.
Тра проникла через полюсную верхушку мегаструктуры ремонтного дока. Рота спустилась внутрь сквозь колоссальную решетку балок, где покоился Инструмент. Волки опускались подобно единому существу: качающемуся на кончиках пальцев, цепляющемуся носками ботинок, сжимающему балки коленями, скользящему, падающему, прыгающему с одной опоры на другую. Хавсер думал, что спуск будет выглядеть грубым и обезьяньим; что астартес со всем их оружием и доспехами будут казаться неуклюжими и примитивными, как приматы, раскачивающиеся на ветках металлического леса.
Он ошибался. В их движениях не было ничего даже отдаленно обезьяноподобного. Воины лились вниз через переплетенные ребра балок подобно жидкости. Темная и глянцевая субстанция, вроде мёда или крови. Она текла и капала, расширялась и неслась снова, темная субстанция находила в каждом углу, каждой распорке кратчайший путь, который приведет ее к цели.
Позже это наблюдение стало первым, за которое Хавсер заслужил похвалу в качестве скальда.
Волки спускались, и делали они это бесшумно. Ни вздоха, ни шороха, ни щелчка или шепота вокса. Оружие не шуршало о ножны, не стучало о пластины брони. Волосы были переброшены через плечо и покрыты лаком либо заплетены. Перчатки и подошвы ботинок обмотали чешуей земляного гроссгвалура для лучшего сцепления с поверхностями. Выступающие края доспехов обернуты мехом и кожей. Рты за плотными кожаными масками крепко сжаты.»

Собственно, вот – орбитальная станция, Волки берут её на абордаж, но ни на ком шлемов нет. А если разгерметизация? И не надо говорить о том, что «организм Астартес столь крут, что не даст ему умереть мгновенно». Мгновенно в вакууме никто не умирает. 10-15 минут – и человека ещё можно спасти. В случае с Астартес – может и больше. Только вот, когда ему будет нечем дышать, боеспособность он потеряет в любом случае. И как бы крут Волк ни был, воевать он просто не сможет ничего видеть – так как глаза его замёрзнут. Он не будет ничего слышать – через вакуум не проходят звуки. Он не будет ничего чувствовать – вакуум не передаёт запахов. Зато да, у него будет «стильная причёсочка» из залакированных волос, да, а на лице – устрашающая плотная кожаная масочка…

Да и как упрятать под шлем такую роскошную шевелюру?
Да и как упрятать под шлем такую роскошную шевелюру?

А так – Волки, конечно, ребята интересные. Безбашенные, шумные, уважающие силу, хорошую драку и…хороший рассказ. Наверное, именно поэтому читать про них интересно.

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".