Найти тему
Внутри антиутопии

Я заплакала, прочитав этот стих до конца

Я часто ощущаю себя до ужаса тупой. И в последнюю неделю в культурной секции моей жизненной диаграммы произошло важное событие, которое еще раз доказало мне мои догадки относительно уровня моего кругозора.

Расскажу по порядку. Когда я опубликовала в Ридеро свою книгу, то в личном кабинете появилась возможность отправить её на конкурс Лицей им.А.С.Пушкина. Чем черт не шутит? Нажала кнопку и стала участницей. Затем нашла группу Лицея в ВК, вступила, и с нетерпением стала ожидать основных этапов конкурса: сначала это объявление длинного списка авторов, затем короткого и, в конце концов, объявление победителей. (Спойлер: я не вошла даже в лонг лист.) Но речь сейчас не обо мне.

Уже после объявления короткого списка в группе стали выкладывать посты об авторах-финалистах с отрывками представленных на конкурсе произведений. Одним из первых авторов стала девушка из Санкт-Петербурга, Оля Скорлупкина. Когда я прочла отрывок из её стихотворения, я была возмущена и поражена. Приведу этот отрывок:

Как такое жюри взяли в финал конкурса? Где, блин, точки и запятые? Почему такая приблизительная рифма? Что за бред? Может быть, во мне говорила зависть? Но я вроде человек не завистливый. Просто мне показалось это извращением и попранием норм русского языка. Больше всего меня встревожил тот факт, что глобальное упрощение всего, чего только можно, добралось и до литературы. И правда, зачем искать рифму и мучаться с ритмом, когда можно написать что хочешь и как хочешь? Ладно, современная беллетристика: люди хватают её сами. Но здесь солидный конкурс, эксперты в жюри. Меня просто бомбануло, и я даже написала гневный комментарий под этим постом.

При этом другие люди в комментариях писали, как это прекрасно и талантливо.

Данный факт заставил меня усомниться в своей адекватности, и я задалась вопросом: "Может, это я чего-то не понимаю? Может, что-то упустила во время школьных уроков?"

-2

В итоге я выяснила, что представленный стих - это верлибр - свободный стих. Этот факт меня не успокоил. Что это за стихи без рифмы и ритма, и чем тогда они отличаются от прозы? Ломала голову и читала информацию об этих верлибрах несколько дней. Всё равно не поняла и решила, что свободные стихи - это не моё и не для меня.

Однако сомнения меня не отпускали, и я всё-таки решила прочесть этот стих до конца. Оказалось, это цикл стихов о домашних животных, а сама Оля по образованию - ветеринар.

Вторая часть, про крысу (листайте вправо):

Третья часть про кота (листайте галерею вправо):

А вот на этом эпизоде меня прорвало. Я почувствовала боль автора. Слезы потекли. И в тот момент я поняла, что прикоснулась к поэзии. Потому что тронуло за душу, вызвало эмоции. Потому что понравились метафоры, калейдоскоп ярких слов. И потому что это было по-настоящему. Как сейчас модно говорить "основано на реальных событиях".

Последнюю часть тоже покажу, но меня она не особо зацепила.

В результате я стерла свой комментарий, потому что...

Есть вещи, которые трудно постигнуть умом, но легко дотронуться душой.

Напишите, уважаемые читатели, понравилось ли вам это стихотворение? И еще важный вопрос: хоронили вы в детстве хомяков или нет? Я вот хоронила. Спасибо за внимание, с вами была Екатерина, продавец стройматериалов и автор канала "День независимости".