Или правильнее сказать, давайте поразмышляем - что ребенку мешает взять ответственность? Ну первое, что приходит в голову - это отсутствие интереса в чистом виде. То, что мы можем обозначать как важное и значимое - в реальности ребенка выглядит совсем иначе. Да, что там ребенка. Даже у двух взрослых людей эта рассогласованность присутствует и встречается повсеместно. Но интерес к свободе - есть всегда (см. пред.пост). Нет детей, которые бы не хотели быть значимыми и иметь право решать (это же про взрослость)! Но иногда этот интерес блокируется. И чаще всего это происходит из-за страха.
⠀
Причем природа страха реально бывает разная. Например, может быть страх взять инициативу, если она наказуемая. Или страх обозначить свое виденье ответственности, а может просто неумение это делать. Просто, если родители не покажут ребенку, что у него есть возможность обозначать свои условия, то он как-бы будет уходить от открытого диалога всеми силами. Внешне дает согласие, а в реальности ничего не меняется - верный признак уклонения. Только правду он вам не скажет. Во-первых он ее сам не осознает в том виде как я могу вам это написать, а во-вторых - даже если и осознает, то сказать не посмеет скорее всего. Потому что у него нет гарантий безопасности в диалога.
Еще популярный страх, что он не справится с чем-то с чем пообещал. Взял же ответственность - надо слово держать. А что если не сдержит? Подведет вас? Со стороны может показаться, что детям все равно, но здесь ключевое слово "показалось". Потому что ребенок очень ждет одобрения родителей и для него, "не справится" - это не соответствовать ожиданиям родителей. Да, дети не думают этими категориями. Они это просто говорят: "Меня не будут любить". Знаете, каких слов боятся дети (да и многие взрослые люди)? Это слова: "Ты меня разочаровал" Или варианты "Я разочарован в тебе", "Я думал ты способен на большее" и т.п.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, так вы поможете моему каналу и будете видеть мои новые статьи на этом канале!
⠀