Раньше я не задумывалась о многих вещах, жила по инерции, радуясь появлению новых товаров, как человек, родившийся в последние годы существования СССР. Жила в семье среднего достатка, с родителями, посвятившими свои жизни благородным профессиям инженера и учительницы. Мы были, как все, простые люди, погружены в мир своей семьи и своих проблем. Не подозревающие, что на наш слой населения скоро начнется массовая атака со всех сторон.
Долгое время я не умела говорить "нет", в силу природной скованности, сразу обрывая ненужное. Продавцы китайских товаров, супер - пылесосов, оконщики, "службы проверки", и другие звонили в квартиру и я впускала их, выслушивая отрепетированные речи, невольно участвуя в спектаклях. Но не покупала их услуги, понимая наигранность происходящего.
Если бы не определенные события моей жизни, поэтапно направлявшие внимание, куда следует - быть мне частью армии потребителей.
Выбирать тщательно именно то, что действительно нужно тебе.
Этим принципом я руководствуюсь. Без стеснения, без ложного стыда, но этому надо научиться.
Себя надо любить.
И не только себя, а свою семью, позволяя тратить суммы, вписывающиеся в бюджет. Этим высказыванием любят манипулировать, переворачивая в свою угоду. Навязывают дорогой товар, услуги "от экспертов", показывающие превосходство над остальными, заставляют совершать импульсивные покупки. А любовь к себе заключается не вкладом в нарциссизм, а в развитие себя как личности и обеспечение необходимыми благами.
Естественно, у каждого свое понимание необходимости, не все готовы жить аскетично, тем более, так и живет большинство людей в нашей стране.
А вот жить во возможностям, откладывая на действительно нужное, можно научиться, при этом заботясь о чистоте окружающей среды.
Сравнивая жизнь в городе и жизнь в селе, скажу, опираясь на свой опыт - легче экономить в селе. Как я это делаю?
Продукты покупаем по списку. Вместо пакетов, предлагаемых магазинами - беру авоську, которую связала сама. Пакеты дополнительно беру из дома. Стараюсь выбирать продукты на развес и в бумажной упаковке. В деревне самим изготавливать продукты лучше. Например, кетчуп больше не покупаем, уксус, грибы, ягоды, овощные консервы. Чай делаю сама, но мало заготовила в этом году, а муж ленится заваривать и покупает пакетики.
Одежду я давно покупаю в секондах или на крупных досках объявлений в интернете. И детскую, в том числе. Кстати, очень много народу перешло в секонд - хенды, потому что вещи там зачастую качественнее, чем в бутиках с китайскими подделками. Проверено на себе. Кроме того, сезонные коллекции отшиваются таким образом, чтобы быстро потерялся их вид и человек пошел снова приобретать вещь из новой коллекции через год.
Косметику декоративную почти не использую, только базовую, требующуюся именно мне. Выбираю то, что подчеркнет черты лица, а не создаст новые. И я не трачу кучу времени на утренний макияж и вечерний демакияж. Что в городе, что в деревне. Меня не напрягает быть самой собой.
В уходе за собой отдаю предпочтение всему натуральному. Кожа должна получать питание, для этого использую только натуральные средства: жирные масла и снадобья в виде мазей. Стоят недорого, не портят здоровье и экологию. Для проблемной кожи волос - деготь березовый, репейное масло. Вместо духов у меня эфирные масла. В деревне летом их не достаю, итак вокруг благоухание, столько любимых ароматов, никакие духи не нужны.
Услугами парикмахерской не пользуюсь. Бывало, но потом стала отращивать волосы. Очень мне нравится каштановый цвет волос. Это единственное, что я корректирую в своем облике. Раньше пользовалась химической краской, а потом стала смешивать хну и басму, но они моментально смывались. Нашла краску из натуральных ингредиентов, которые не смываются, в фикс прайсе. Стоит недорого, не воняет, не вредит коже и природе. То, что надо! Натуральный бальзам для мягкости волос беру там же.
Бытовая химия у нас в доме - не химия. Покупаю только биоразлагаемые средства, невысокой ценовой категории. Раньше делала стиральный порошок из хоз мыла и эфирных масел. Иногда использую соду и уксус. Они вообще универсальны. Уксус в прошлом году сделала сама из яблок, отдала родителям (они используют его для разжижения крови вместо таблеток). Собираюсь попробовать изготовить щелок из золы. Совсем забыла о нем с хлопотами после переезда. Зубную пасту используем без фтора, а вообще, лучше ее заменить на природные средства чистки зубов.
Ну и то, что изготовить в моих силах - делаю сама. Сшить одеяло, связать носки или салфетки, коврик, сшить рюкзак, из папиной рубашки сделать для дочки платьишко, любые украшательства и домашний декор - своими руками. Будь моя воля - любую вещь хотелось бы изготавливать самой. Благо, информации вокруг сейчас с избытком.
Скупой платит дважды, и если надо хорошую вещь надолго, то лучше не экономить, а приобрести качественное сразу. Главное, заботиться о себе и делать это с умом.
Спасибо, что читаете мои статьи!
Если вам по душе мой канал, буду рада видеть вас в подписчиках, не забывайте поддержать меня и поставить лайк.
Мир вашему дому!