В мудрых инторнетах пишут, что сейчас самая пора для подкормки клубники, только я и сам это знаю. Вчера поехал на участок провести это мероприятие. Дело-то нехитрое - в ведре растворяешь столовую ложку ( а я использовал спичечный коробок, объёмы у них практически одинаковые) карбамида. Растворяется он очень легко, даже в холодной воде. Поболтал палкой в ведре минутку и готово.
А потом под каждый кустик по пол-литра этого раствора. Обратил внимание, что удобрение изготовлено в уральском городе Березники, а фасуют его в килограммовые пакеты уже в московской области. Почему этого не делать сразу в Березниках - не знаю. Впрочем и правление ООО Уралхим тоже в Москве находится.
Так вот, сперва ковшиком полил клубнику в открытом грунте, а потом отвернул с одного бока агроткань с укрытых грядок. Вот и можно сравнить, что дали три недели под тканью по сравнению с её отсутствием.
Это сорт Клери, укрытый:
И открытый:
Брила, открытый
Укрытый
У накрытых кустиков масса листвы явно больше. По прошлому году я помню, что чем дальше, тем разница станет ещё более заметной, укрытая клубника будет всё больше опережать в развитии находящуюся под открытым небом.
За четыре дня от последнего посещения участка нарциссы начали цвести. 28 марта были такими:
А вчера такими:
Рябчики за это же время выгнали приличные стебли. 28 марта:
2 апреля:
вид с другой стороны:
Отгрёб старые листья с ирисов:
Сорняки тоже не дремлют, цветут с упоением:
Как писал ранее - решил с ними вне пределов грядок не бороться, за исключением корневищных вроде пырея или свинороя.
В течение ближайших четырёх-шести дней синоптики обещают дожди. Зная их оптимизм, думаю, что дня два всё же дождить будет. Из посеянных трав хорошо проклюнулся сидерат - смесь горчицы белой и редьки масличной. Кинза, кресс-салат, руккола и полевица носа не кажут. Что ж, полил их всех из лейки, им виднее, когда всходить.
Нарезал нарциссов и поехал домой.
..............................................................................................................................................