Пятничное. У Иэна Мортимера, одного из лучших западных писателей о «попаданцах» – путешественниках во времени – неоднократно переведенного на русский, неожиданно обнаружилась книга про бег: “Why Running Matters”. Меня она вдохновила на вступление в организацию по забегам в парках (у меня Сокольники под боком) – parkrun.ru – но встретилась в книге и вполне пятничная цитатка:
«Пивная миля» (1,6 км) – это забег, участники которого выпивают перед стартом банку пива объемом 0,36 л, затем пробегают один круг 400-метровой трассы, останавливаются, открывают другую банку и пьют ее, а затем выполняют всю процедуру остановки, открытия, питья и бега еще дважды. Это ±1,2 л пива на милю. Всё это звучит забавно – и это похоже на то, чем бы я занялся в возрасте 19 лет, – но некоторые люди воспринимают мероприятие очень серьезно.
По данным официального сайта Пивной Мили (beermile.com), мировой рекорд в таких соревнованиях – 4:33,6 (канадец Кори Беллмор). Английский рекорд – 4:47 – установил Дейл Клаттербак. А еще м-р Клаттербак пробежал Пивную милю, выпивая целую пинту (0,55 л) перед каждой четвертью мили – всего четыре пинты (2,2 л) – преодолев дистанцию за 4:57. Это, на секундочку, не какой-то мальчишник, не забег между пабами: это спортсмены, выступающие в майках и шортах на почти олимпийских скоростях, с особыми правилами относительно крепости пива (не менее 5% алкоголя). «Подзаправлявшийся» Беллмор пробежал всего на 12 секунд медленнее, чем безалкогольный мировой рекорд Хишама Эль-Герружа (Тут, похоже, Мортимера занесло. Рекорд марокканца в зале - 3:48. Возможно, на открытом воздухе он медленнее пробежал. Но в любом случае, достижение канадца впечатляет – надо ж было еще и выпивать!). Если бегунов на пивную милю в конце тошнит – как это часто бывает, – они щедро извиняются, демонстрируя безупречные манеры для человека, который и пьян, и измучен».