Каждую весну, как и все садоводы, я обязательно сею морковь. За ней просто ухаживать, и при хорошем урожае можно обеспечить себя на весь год вкусным и полезным витаминным продуктом. Я давно поняла, что главное в выращивании этого овоща — не допускать ошибок при посадке.
Подготовка грунта
По моему мнению, правильно подготовленная почва является основным условием получения богатого урожая здоровых корнеплодов.
Участок огорода, где вы планируете посеять морковь, должен быть солнечным, а грунт плодородным и легким, тогда овощи быстрее вырастут и накопят больше полезных веществ.
Я всегда заранее, примерно за две недели, готовлю грядку для посадки. К сожалению, на моем участке преобладает тяжелая глинистая почва. Поэтому в грунт я вношу много торфа и песка.
Затем добавляю нужные удобрения и перекапываю, убирая корни сорняков и разбивая комки. Земля должна быть максимально рыхлой и воздушной, тогда корнеплоды вырастут крупными и ровными.
За несколько дней до посадки я проливаю грядку горячей водой, и накрываю сверху пленкой.
Семена
Семена моркови обычно медленно всходят из-за содержащихся в них эфирных масел, и поэтому я всегда их замачиваю перед посадкой.
Посевной материал помещаю в тканевый мешочек и опускаю в горячую воду (примерно 50 градусов) на 15-20 минут, а затем погружаю в холодную воду на такое же время. После этого семена необходимо просушить.
Если есть сомнения в качестве семян, то замачивание провожу таким образом: посевной материал высыпаю в глубокую миску и заливаю теплой водой на несколько часов. За это время невсхожие и некачественные зернышки всплывут на поверхность, их нужно выбросить, для посадки такие не годятся.
На подготовленной грядке я делаю борозды глубиной в 3 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если почва недостаточно влажная, то бороздки нужно полить теплой водой. Еще я рассыпаю по ним небольшое количество древесной золы для защиты будущего урожая от вредителей и болезней.
Семена раскладываю на расстоянии 7-10 см — так корнеплоды не будут мешать друг другу расти ровными и крупными. Плюс такой посадки еще и в том, что не придется в дальнейшем прореживать всходы.
Присыпаю засеянные борозды почвой и немного уплотняю.
Луковая грядка
Одни и те же овощи нельзя сажать каждый сезон на одном и том же месте. На своем опыте убедилась, что морковь плохо растет на грядках после зелени: укропа, петрушки, сельдерея.
По моему мнению, лучше всего сеять морковку на тот участок, где в прошлом году выращивали лук. Или можно посадить овощи вместе, расположив лук по периметру грядки. Так обе культуры будут защищены от луковой мухи.
Посаженная таким способом морковь всегда получается у меня ровной и крупной, сочной и сладкой, а урожай прекрасно хранится весь год.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .