"Ленка" часть вторая
В себя Ленка пришла в больничной палате. Застиранная сорочка в турецкий огурчик непривычно пахла чистотой.
- Пришла в себя, милая? – дружелюбно окликнула ее работающая шваброй уборщица. – Лежи, скоро обход будет.
- Где я? – попыталась сесть Ленка. Резкая боль пронзила низ живота и женщине пришлось снова лечь.
Уборщица замахала на Ленку руками.
- Лежи, ты что удумала! Говорю тебе, Николай Федорович придет, все скажет…
Врач и вправду скоро пришел. Худощавый, высокий – макушкой Николай Федорович почти доставал до висевшего под потолком кварцевого облучателя.
Хмуро он посмотрел на Ленку и сел на краешек кровати.
- Ну что, Елена Петровна, как самочувствие? Еле довезли вас вчерась, два литра крови потеряли…Пришлось оперировать, а как иначе. На минуты дело шло…
Женщина смутно вспоминала события последней ночи. Вот ее расталкивает Валерка, вот около нее забегала местная фельдшерша Анна Михална, вот ее завернув в половик почти волоком тащат к карете скорой…
- А ребеночек? – спохватилась Ленка.
- К сожалению, ничего нельзя было сделать… Что ж вы скорую то сразу не вызвали как схватки пошли?
- Не успела, – Ленка решила ничего не говорить про свою непоколебимую веру в силу русской печи. – Че то я не пойму, а ребеночек то где?
Николай Федорович снял очки, достал из кармана носовой платок и тщательно протер стекло.
- Не смогли спасти, говорю вам. Запутался бедняга в пуповине, и застрял. Шесть кило, тут бы кесарево надо было. Вы на учете стояли?
- Не стояла… - протянула Ленка пытаясь осознать случившееся. Сама, можно сказать своими руками угробила не родившегося ребенка. Женщину затрясло, и она закрыла лицо руками.
- Как же, как же так…
- Ну так… - бездушно откликнулся Николай Федорович быстро заполняя что-то в карточке. – И да, детей вы больше иметь не сможете, репродуктивные органы пришлось удалить…
Прошел месяц и Ленку выписали домой. В случившемся она винила только себя. Больше всего Ленку расстраивало не сколько то, что погиб ребенок, а то, что рожать больше не получится. Шов внизу живота периодически ныл, особенно на перемену погоды. Из-за последнего приуныл и Валерка.
- Теперича ты уж не баба, а не пойми, что. Смотреть на тебя не могу... Перед мужиками стыдно, - отчитывал супруг Ленку прямо при детях.
Женщине и самой было не по себе. По пути в магазин она то и дело ловила себя на мысли что на нее все смотрят. Деревенским и правда было любопытно. Обычно в деревне ничего нового не случается, а тут – какое событие. Теперь местные были обеспечены темой для сплетен на ближайшие пару месяцев точно.
Прошло полгода и Валерка, как и стоило ожидать, нашел себе новую пассию. Любвеобильная бабенка жила через два дома, даже долго искать не пришлось.
- Полноценная женщина, не то что ты, - кинул Ленке в лицо теперь уже бывший муж, собирая сумку с вещами. – Живи пока с ребятами тут в хате, и помни мою доброту.
Ребятишки стояли тут же и размазывали слезы по чумазым лицам. Они уже привыкли к мужчине и даже называли его папой. Совсем не верилось, что он просто вот так легко их бросит. Но Валерку было уже не остановить, новая любовь звала и манила вперед к счастливому будущему.
И хотя теперь Ленке стоило взять себя в руки и жить для старших детей, депрессия накрыла женщину с головой. А где депрессия, там недалеко и выпивка. Благо бутылку пива в местном магазине могли дать в долг. Только залив в себя бокальчик холодненького Ленка могла поднять себя с дивана и начинать управляться по хозяйству. Хорошо хоть из хозяйства только корова Мурка , да кошка. Голодные ребятишки, не дождавшись завтрака, как правило, убегали к свекровке. Бабка Тася не отказывала, детей привечала. Через день ходила даже доить корову к Ленке, когда та спала пропировавшись спала на лавке в сенях.
- С детских отдам, вот те крест, - клятвенно обещала она толстой продавщице, трясущимися руками запахивая засаленную куртку. – Я всегда отдаю...