По названию понятно о чем собственно мини сериал.
Состоит из 5 серий, сериал не только о самой катастрофе, но о ее ликвидации.
Создатель сериала Крейг Мейзин два года собирал и изучал архивные документы. В сериале наряду с историческими персонажами присутствуют вымышленные персонажи, так сказать собирательные образы.
Съемки проходили на Игналинской АЭС, а эпилог был снят в зоне отчуждения.
Меня поразила достоверность того времени, я узнавала вещи, которые были у нас дома, плащ один в один как у моей старшей сестры. Антураж эпохи 80-х на 100% воссоздали. И лица актеров не медийные и похожи (если можно так выразится) на наши лица того времени.
Единственный косяк это повсеместное обращение друг к другу - Товарищ, не было такого, только на партсобраниях и похожих мероприятиях.
И к своему стыду, я знала о тех кто виноват, но не знала тех кто победил.
Я не знала о Валерии Легасове и о Борисе Щербине.
Борис Щербина Заместитель председателя Совета Министров СССР (1984—1989). Руководил ликвидацией последствий не только аварии на Чернобыльской АЭС 1986г., но ликвидацией последствий землетрясения 1988г. в Спитаке, Армения. Подорвав себе здоровье, умер в 1990 году.
Валерий Легасов Доктор химических наук, профессор. Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС , за что только в 1996 году и посмертно удостоен звания Героя России.
В. Легасова дважды выдвигали на звание Героя Соц.Труда, но оба раза он не был награждён.
26 апреля 1988 года В. Легасов совершил самоубийство. Одна из версий, самоубийства стало давление властей на ход расследования Чернобыльской катастрофы.
Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. По материалам этих аудиозаписей был снят фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа». Также самоубийство и материалы аудиозаписей фигурируют в данном мини-сериале.
Я благодарна создателям сериала за то, что помнят этих героев и нам напоминают.