Вечернее солнце с трудом пробивалось меж чёрных, густых облаков, озаряя последними лучами некогда плодородное поле, что превратилось в выжженную землю.
Через этот чёрный, и уже казалось, навсегда мёртвый кусок земли тянулась жёлтая, глинистая дорога. На обочине дороги мирно стояла тяжёлая телега с железными колёсами, доверху нагруженная мешками и сундуками.
Опершись спиной на заднее колесо, хозяин телеги, некрупный мужик в медвежьем полушубке, помешивал в небольшом котелке не хитрую кашу на сале слобня. Тишина и покой, что царили вокруг, лишь иногда нарушались громким рёвом диких боровов, что рыскали по мёртвой земле в поисках того, что можно сожрать.
Огромные и клыкастые твари, величиной с хату, наводили страх на многих. Их ярость и жажда крови, их всеядность и сила, их размеры. Всем этим боровы уступали только одному зверю, волволку. Но, при всех своих особенностях боровы были весьма пугливы и кротки. Они никогда и близко не подходили к тому месту, где пахло дымом.
- Мужик? Ты тут один? – послышался голос с дороги, заставивший хозяина телеги обернутся. В десяти шагах стоял человек. Явно не местный, если судить по одёже. Он насторожено озирался по сторонам, вроде ожидая кого-то из темноты, или, может, просто опасаясь борова, что заревел совсем близко.
- Сейчас один. Друг прогуляться отошёл, вернётся скоро. – ответил хозяин телеги. – А ты сам то, один тут бродишь? Странствуешь куда? Чай время и место это не для прогулки приятной.
- Да, к проклятой мельне мне нужно. С друзьями встретиться там обещались. Да вот, видать заплутал я. По карте тут поле должно быть, а за ним лес. Только не вижу ничего. Уже сколько топаю, только земля мёртвая без единого кустика.
- Не заплутал. Верна твоя карта. Мельня впереди, в четверти дня пути. Только вот, боровы голодные взъерепенились. В ночи лучше не ходи, сожрут. – ответил владелец телеги и помешал кашу, пытаясь вспомнить, солил он её или нет. Махнув рукой, он зачерпнул немного на край ложки, подул и попробовал. – Ага, значит, не солил.
- Давно ли повелось, что свиньи глупые людей жрать стали? – спросил путник и присел рядом у костра.
- Да свинья, она зараза такая, что угодно съест и не подавится. Только это не свиньи, и даже не дикие кабаны. Это боровы. В наших местах так огромных свиней прозвали, что копытом человека в землю втоптать могут или пополам перекусить. Кто-то их вепрями кличет, а кто-то прожорливой бездной, от того, что ненасытные, сколь не жрут.
- Да уж, странные ваши места. – откашлялся от дыма гость. - Но, как погляжу, не совсем пропащие. Доверие вон, у вас тут сохранилось. Я чужак, а ты даже к ножу не потянулся.
- Да тут ведь и не в доверии дело. Просто бояться мне за зря не интересно. Хотел бы убить, уже бы убил, когда преимущество было. А сейчас, коль подсел, значит и не собираешься пока, значит нужно чего-то тебе. А всё доверие моё вон, где-то там среди этих тварей бегает. – в ночи раздался рёв зверя, будто подтверждающий слова мужика.
- Загадками ты говоришь. Ночь длинная. Чтобы скоротать, наложил бы мне каши, да рассказал. – засмеялся гость.
- Да каши не жалко, наложу. Да только смотри, если я расскажу, ты сам наложить можешь. В портки свои красивые.
- Не боись. Много в жизни поведал. Не наложу.
- Ну, так слушай. – хозяин нагрёб в плошку каши и протянул новому знакомому.
Годков 600 назад, а может быть и раньше…
История эта давно случилась. Бежали в наши леса люди от зла и болезней, от несправедливости. Все мечтали тут жизнь с чистого листа начать, да не всем удавалось. Многие первой же зимой погибли, а потом и вовсе, глухая тьма на лес опускаться начала.
Да это ладно. Кто-то научился, кто-то выживал.
В те времена пришла в лес семья одна. Имён их сейчас уже и не вспомнить. Да пусть выдуманными будут.
Мужика назовём Людин, от того, что ремесленник он неплохой был. Из любой деревяшки мог что-то стоящее смастерить. Жена у него была, Любава. Две дочери, Светлана и Снежана. И сынок маленький, от рождения болезный, Мираном звали.
Людин мужиком был, кто в людское добро верил и сам детей всегда учил, что как ты с людьми, так и они с тобой. Потому в лес наш пришли и голые, и босые, а не боялись.
- Кто-то да поможет. – всё время твердил Людин семье. И помогли им.
Охотник один, старый. И приютил, и помог в лесу обвыкнуться. И работу дал и крышу над головой. А спустя два года перед Кондратием предстать ему случилось, так за день до этого он и хату и хозяйство своё не хитрое Людину и семье его оставил. Так и осталась семья с крышей над головой.
Всё Людин старался другим помогать, как ему помогали. В округе быстро полюбилась всем семья эта, за своих приняли.
Днями Людин по лесам ходил. То дрова собирал, то грибы с ягодами. Когда соседям помогал, а когда случайным знакомым, чем мог. А хотя бы и каши плошку наложить, вот как я тебе, уже помощь. Кому-то и жизнь плошка каши спасти может.
Жена по хозяйству возилась, да детей к тому же приучала. И хоть жизнь такая чужда была для них, привыкли. Не жаловались.
По вечерам возле печной топки собирались на шкуре медвежьей и глава семейства сказки детям рассказывал. Все сказки его были о том, что добро всегда важнее, зло всегда наказано будет.
Дети слушали и радовались. А вот жена Любава постоянно мужа одергивала, как он какую сказку про колдовство начинал рассказывать. В те времена сила гнилая скрытная была и людей пугала очень. Никто не знал, где проявится, и как поведёт себя. А ну как, не понравится ей сказка такая и зло причинит из мести. А вот сам Людин в силу гнилую не верил.
Больше всего сказки любил младший. Нравилось Мирану слушать истории о том, чего он никогда сам не видал. В лес то семья бежала, когда он совсем крохой был. Кроме деревьев ничего и не знал. Нравилось слушать сказки о том, как люди силу гнилую перехитрить могли, как прогнать её. Люди для мальчика были чем-то самым светлым в этом мире.
Добро в своём лице олицетворяли. А поскольку парнишка болел постоянно, во время горячки всё чудилось ему, что это сила гнилая жизнь его пожирает. И всё верилось ему, что однажды придёт тот человек, что может силу эту победить и здоровье ему вернуть.
Так вот, жили небогато, на полголода. Но, как-то тянули. Огород не хитрый, да то, что в лесу собрать получалось. И вот, случилось так, что привёл как то Людин домой мужика. Нашёл его в лесу, тот с головой пробитой валялся под деревом. Оступился и затылком о сук хорошо влетел.
Любава всё мужа ругала, дескать, не пойми кого привёл, ещё и лечить начал, еду на него тратить. Но Людин был человек такой, что от убеждений не отступался.
- Доверять людям нужно. – твердил он. – Доверие, это всё что у нас осталось. И поступать с людьми нужно так, как хочешь, чтоб с тобой поступали!
Начал выхаживать Людин незнакомца, а тот в сон ушёл на три дня и не просыпается. А на четвёртый день решила Любава гостю лоб протереть, тот глаза и открыл. Да только не глаза простого человека то были, а два жёлтых угля вспыхнули. Незнакомец этот силой гнилой оказался.
Испугалась тогда Любава очень, попятилась и от страха пороняла посуду, что на столе была. В угол забилась, трясётся. И молчать ей страшно, и слово молвить не может. С ужасом понимает, что опасность большая в дом их пришла.
Сел гость на краю кровати, и воды попросил. Да только Любава как окаменела. Зато Миран не испугался. К ведрам подбежал, ковшом воды зачерпнул и гостю протянул. Напился тот, глаза горящие притухли.
– Не испугался ты меня? – спросил незнакомец.
– Очень испугался. – ответил мальчик. И, подумав, добавил. – Папа учил с другими так поступать, как хочется, чтоб с тобой поступали.
– Мне мой отец тоже похожую науку преподнёс. – говорит незнакомец, белые волосы в хвост собирая. – Он твердил: поступай с другими так, как они того заслуживают.
– И теперь ты нас съешь? – спросил мальчик.
– Съем? Зачем это мне? Не заслужили вы такого. Но, есть у меня задумка, как поступить.
Взял незнакомец мальца на руки и на двор вышел. Больших усилий Любаве стоило с места сдвинуться и за ними шагнуть. Глядь, а гость посреди двора стоит и ногой пыль гребёт, будто конь копытом. И враз в лесу хрюканье раздалось. Вбежали на двор свиньи лесные, и как у себя дома места заняли под сараем.
– Вот. Твари эти вам на пропитание. Кормить их не нужно, сами в лесу найдут что поесть. Сделайте загон и на ночь запирайте. Но запомните. Забивать можно только по одному за каждое время года. Не больше четырёх за весь год, а то беда случится. – сказал незнакомец. Мальца на землю поставил и за околицу вышел.
Людин с дочерьми к закату из лесу вернулись и удивились. Валяются по двору свиньи дикие. Хрюкают, ворчат, чавкают. Вроде всегда тут жили. Чудеса.
Миран среди диких тварей бегает, по ним прыгает, за уши дёргает. А те только и рады. Лишь Любава, как снег белая, в себя прийти не может.
С этого дня жизнь семьи изменилась. Как время года менялось, так забивали одного кабанчика, не более. Я мясо было, и сало. Остальное поголовье плодилось хорошо, но если по головам считать, неизменным оставалось.
Забьют за год четверых, а по весне свинья восьмерых принесёт. Четверо на смену забитым, а четверо, как подрастают, в лес уходят. Вот такая странность. Да так три зимы безголодно и перезимовали.
На четвёртую весну принесла свинья одна девять поросят. Четверо на замену забитым пошли, четверо в лес ушли, как окрепли. А ещё один лишним остался. Маленький, чёрный. Как не пытались его подкармливать, не рос совсем. Слабенький был, еле ножки передвигал.
Жалко животинку стало Людину. Взял он его в хату, в тепле держал, выкармливал. Да потом Мирану и отдал. Назвал мальчик поросёнка Буйкой и никогда уже с ним не расставался. Даже в кровать с собой брал его на ночь.
Бывает, обнимет свинёныша, и слушает отцовские сказки. Да и сам свинёныш пригреется, притихнет и вроде тоже слушает о том, как добро побеждает, как люди чудовищ разных изводят. Слушает о том, как жить нужно, как к людям относиться. О том, что доверять людям как себе нужно, и тогда доверие это сторицей вернётся. Помогать людям нужно, и тогда помощь эта тебе наградой возвратится.
- Папа, а вот тот беловолосый сказал, что поступать с людьми нужно так, как они заслуживают. Это как? – спросил однажды мальчик.
- Я думаю, - почесал отец за ухом. – это значит всё то же, что и я говорю. Добром к людям нужно всегда. Доверием. Все люди заслуживают, что бы к ним с добром шли, тогда и сами они добром отплатят. А в нашем мире зла много, люди к людям со злом идут, от того зло только растёт.
- А если, - призадумался мальчик. – если всех злых убить, а только добрых оставить? Тогда и зла бы не случалось.
- Да, как же это. Тогда и добра не останется. Если добрые кого-то убивать будут, чем они от злых отличаются? Зло на свете только добром можно победить. Показать нужно злому человеку, что другой путь есть, что и добром можно всего добиться. Спи.
К лету Миран окреп немного, болеть меньше стал. Всё Любава радовалась. Всё твердила, что это Буйка ему помогает. Оба слабые и хворые, да вместе сильнее. Друг на друга смотрят, друг за дружкой тянутся. И хоть баба силу гнилую боялась, не любила её, а тому гостю странному уже и сама благодарна была. Жизнь у них лучше стала, сытнее. А тут ещё и сынок крепнуть начал. Нарадоваться не могла.
То ведь и саму её, бывало, ветром сдувало. И муж рёбрами светил. Дочери и вовсе, как две жерди были, на которые сарафаны сушиться повесили. А как мясо диких тварей в достатке стало, как сало в запасах всегда, так хоть округлились немного, на людей похожи стали таких, какими раньше были, до того, как в лес бежали. Теперь же, мяса и на себя хватает, и впрок запасти, а то и нуждающимся помочь.
После каждого забоя Людин набирал мясо и шёл по округе, соседям раздавал просто так, ничего взамен не просил. Кто-то просто брал, а кто мог чем-то своим угостить, так тоже не скупились.
Осень настала. Очередного кабанчика забили, свежатину коптить начали. Запах приятный по лесу разлетелся. На тот запах мужик заблудший, обессиленный вышел и помощи попросил. Не отказал ему Людин. Накормил и ночлег предложил.
Мужик этот хоть и меченый был, да с виду человек добрый. Время такое было, что и добрых метили.
За пару дней оправился пришлый и помощь свою хозяевам предложил. Где забор подправить, где крышу. Людин только рад был. Сам-то он хоть и мастеровитый, рукастый, но в одиночку трудно.
По вечерам, всё также, сказки Людин семье рассказывал и науку давал, что к людям относиться нужно так, как хочешь, чтобы и они относились. Доверять людям надо.
- А ежели ты к чужому человеку с доверием, а он тебе нож в спину? – как то спросил пришлый у Людина.
- Значит, так тому и быть. Значит, недостаточно от сердца я к нему. – ответил хозяин. – Да только не случится такого. Вон, даже сила гнилая, как оказалась, когда к ней с добром и она добром платит. Вон оно, наше добро, что нам вернулось. – указал он на загон с мирно хрюкающими свиньями.
- Ладно, складно. – улыбнулся пришлый. – Жаль, не все так думают. Было бы в мире легко и понятно жить. А то, погляди, что творится. Людей из домов повыгоняли, смертей сколько. Грабят, убивают и насильничают повсеместно.
- А всё от того, что друг к другу со злом мы, вот зло и растёт.
- А ежели к тебе первому со злом кто придёт, зло сотворит. Неужто ты добром ему платить будешь?
- Буду. Иначе, как он поймёт, что добро лучше. Добро, оно всегда и согреет и простит, всегда добром возвращается.
Шло время, пришлый тот прижился в доме Людина. Да вот, незадача, на Любаву глаз положил. Та, поначалу отмахивалась, да видать не шибко. Вернулся как то Людин домой, да и застал их милующимися. Ничего не сказал, ничего не сделал. Промолчал и вовсе притворился, что не заметил ничего. Жить продолжил так, будто ничего не случилось, хоть и поедом его это есть начало.
Зима настала. Забил Людин ещё одного кабанчика и мяса набрав, пошёл по округе, соседям раздать. Миран с ним увязался.
Идут по заснеженной тропе, Буйка впереди копытцами маленькими топает. На белом снегу пятнышком чёрным мелькает, хрюкает весело. Идут, и отец, как всегда, всё те же сказки рассказывает. На сей раз о том, как молодец добрый злую колдунью добром победил и та доброй стала. Обернулась красивой девушкой и замуж за него вышла. Стала она доброй колдуньей и только добро делала.
- А у тебя сказок много ещё есть? – спросил Миран отца, когда они уже возвращались к дому.
- Ещё много.
- Я подумал тут. – мальчик попытался правильно подобрать слова. – Когда сказки кончатся, что будет? Добро тоже кончится?
- Сказки никогда не кончатся. И добро не кончится никогда! – улыбнулся отец, да только быстро улыбка с лица сошла, как увидал он столб дыма из-за деревьев.
Велел отец Мирану обратно возвращаться, к соседям ближайшим, и там ждать. А сам кинулся к дому. Что есть сил кинулся, дороги не разбирая, да уже на подходе кто-то его в лицо чем-то тяжёлым из-за дерева ударил.
Очнулся Людин от того, что крики жены услышал. Глаза открыл, да только плывёт всё. Не сразу и сообразил, что происходит. Люди какие-то по двору ходят, смеются.
Лежит на красном снегу дочь его старшая, Светлана. Не дышит уже. А чуть поодаль мужик какой-то Снежану, младшую дочь насильничает.
Встать попытался Людин, да тут же его кто-то сапогом пнул. Глянул он, а то пришлый, что уже несколько лун с ним жил.
- Ну что? Вот добро твоё чем обернулось. – говорит пришлый. – А всё от того, что нет правды в твоих сказках. Нет правды в добре. Правда за силой. У кого сила, у того и правда. Вот, друзья мои наконец подоспели и им добро твоё ой как по вкусу оказалось.
- За что ты с нами так? – прохрипел Людин.
- Видит небо, не хотел. Просто ограбить думал, как друзья мои явятся. Потом пригляделся, решили и хату присвоить и хозяйство. В округе у тебя одного такое. Остальные тут впроголодь живут. И так бы и было. Погнали бы вас, и всё. Ну, может с бабами твоими немного позабавлялись бы. Но вот эти россказни твои про добро. Ух, как же они меня задели. Мать моя такая же была, всё про добро твердила. Из-за того и оказался я меченым за то, чего не делал. Так что, не верю я в твои убеждения и тебе докажу, что неправ ты. – засмеялся пришлый и тут же на весь двор крик Любавы разразился. А как затихло, так из хаты мужик вышел с ножом окровавленным.
А тут и тот, что Снежану насильничал, дела свои закончил и кричит. – Мужики, а эта того, померла. Кому не досталось, не серчайте.
- Вот видишь? – улыбнулся пришлый. – Вот оно, добро твоё. Никому оно не нужно, и никто на помощь не придёт. Зря ты только мясо раздавал. Плевать они на тебя хотели. – нож сверкнул, и последнее что Людин увидал, это сынишку, что стоял у изгороди прижимая к груди Буйку.
Как увидал мальчик смерть отца, поросёнка уронил и кинулся на пришлого. Да тот только засмеялся. Схватил мальца и о колено спиной, как прутик надломив, на мёртвого отца бросил.
Лежит малец, боли не чувствует, а шевельнуться не может. Смотрит, как Буйка яростно на обидчика кинулся, в сапог ему вцепился зубками своими. Да только мужик поросёнка об угол избы приложил.
Начали чужаки пировать, свиней резать, веселиться.
- Сказки кончились! – кричит пришлый. – Гуляем мужики, заслужили мы!
Пролетели эти слова над Мираном. Обидно ему стало. Стоит перед глазами отец, да обещает, что сказки никогда не кончатся. А тут и беловолосый перед глазами явился и твердит, что к людям относиться нужно так, как они заслуживают. Буйка недалеко лежит, короткими вдохами воздух хватает, огонь горит, свиньи визжат.
Смотрит Миран, как непрошенные гости трёх свиней зарезали, да чудится ему, будто вместе с кровью из туш что-то чёрное струится, будто смола густая. По земле оно как паутиной пошло, всё вокруг оплетая. Да вроде непрошенные того и не замечают.
Тянется паутина к мальчику. Страшно ему, да двинуться не может. А чернота эта уже и руки его оплела, и к лицу подобралась. В рот набивается. Густая настолько, что не проглотить и не сплюнуть. Страшной болью во всём теле чернота эта отозвалась и смог Миран шевельнуться. Застонал, присесть попытался. Тут к нему один из бандитов подбежал и сапогом на грудь наступил.
- Дёргаешься ещё? Ничего, сейчас успокоишься! – достал бандит нож. Да только как застыл.
Чувствует Миран, что чернота эта вокруг него собралась и вроде очертания человека принимает. Стоит, вроде мальчик, но из самой глухой тьмы созданный. Вытянулась его рука и бандита за горло схватила. Жизнь из того в один миг впитав. А как упал бандит, так и мальчик этот, из черноты созданный, будто облаком чёрным стал, к Буйке потянулся, да весь через рыльце его в поросёнка и вошёл.
Захрюкал поросёнок, и к Мирану подбежав, начал в лицо ему тыкаться. И вроде просто хрюкает, а будто голосом успокаивает, будто разрешения просит наказать обидчиков.
- Сказки кончились. – прошептал мальчик. – К людям нужно относиться так, как они этого заслуживают!
В тот же миг Буйка заревел как огромный дикий зверь. В ночном лесу птицы спящие с деревьев сорвались, а у бандитов волосы на голове зашевелились. Заревели и свиньи в загоне. Как одичали твари, загородку вмиг разворотили. Начали на бандитов кидаться и рвать их. Да так слаженно, будто управлял ими кто-то.
В миг всех разорвали. В живых только пришлый остался, что обманом в семью проник. Окружили его свиньи, глазами горящими пламенем жёлтым смотрят, клубы пара из ноздрей выпускают, клыками окровавленными клацают.
- Малец. – закричал мужик. – Отгони их, помоги. Помнишь, чему тебя отец учил? Помогать людям надо! Помнишь, как в сказках добро к людям добром возвращается?
- Сказки кончились. – прошептал мальчик. – К людям нужно относиться так, как они этого заслуживают!
Между копыт свиней злобных Буйка прошмыгнул. Глазками жёлтыми блеснул и мило хрюкнув, отхватил мужику ногу по самое колено. Схрумкал и проглотил так, будто морковка это была. А следом и вторая нога пошла. Мужик в криках руками отбиваться пытался, да только и руки кончились быстро. А там и сам мужик закончился.
Свиньи тогда по лесу разбежались, да со временем в огромных вепрей превратились. А Буйка вот уже шесть сотен лет в этих лесах бегает. Коль попадётся ему человек, что зло творит из-за жадности или глупости своей, так сожрёт в один миг. Как в бездну человек попадёт, да там и останется. Не попасть ему к Кондратию, не стать силой гнилой. Навсегда в утробе Буйки окажется.
А в ночи ревели вепри…
- Забавная сказка. – облизав ложку пробормотал случайный знакомый. – Только вот, так и не понял я, как она к тебе относится. Ну, к тому, что доверие твоё где-то там, среди зверья бегает. Или, ты хотел сказать, что зверю дикому доверяешь только?
- Может и так хотел сказать. – ответил хозяин телеги.
- Знаешь. Рассказчик ты хороший, но сказка у тебя дерьмо. Неправильная.
- Чем же?
- А тем, что сказки должны быть правдивыми и учить должны людей чему-то. А у тебя никто и ничему не научился. Людин этот так и не понял, что нельзя всем подряд доверять.
- Так может она не этому учит, а тому, что за злодеяния свои платить придётся?
- Ну да. – засмеялся мужик. – А то Буйка съест. В сказке твоей только одна правда. Кто сильнее, тот и прав. Тот главнее. А всё остальное, это так. Даже детей не напугать и не научить.
- Ты так считаешь? Что, правда, в силе?
- Конечно. Вот смотри. Я за свою жизнь стольких за просто так убил, что и не сосчитать. И тебе, наивному, жить недолго осталось. В лесу друзья мои, меня на разведку отправили. Я тебя сейчас прирежу, мы твоё добро и заберём. Но, спасибо тебе скажу. И развлёк ты меня, и накормил, и дорогу к мельне указал. Ждут нас там. А вот в портки я себе не наложил, как ты не обещал. – незнакомец достал нож. – Как звать то тебя?
- Ну, не наложил. Да только и тебя не ждут. – накладывая кашу в плошку ответил мужик.
- Кто не ждёт? – спросил мужик.
- У мельни тебя не ждут. Мертвы все. Да и в лесу твоих товарищей боровы уже доели. – зачерпнув ложкой и подув на кашу, хозяин телеги с удовольствием причмокнул. – Костёр надо было разжечь. Костра боровы боятся.
- Панкрат, Витим. Выходите! – позвал незнакомец. Да только из темноты хрюканье вепрей раздалось.
- Не старайся. Нет там никого. Тебя-то самого, как звать?
- Евсеем. – побледнев, ответил незнакомец.
- А меня Мираном звать. Но, все Извозчиком кличут. – помешивая кашу пояснил хозяин телеги. – Ну, что ж, Евсей. Есть у тебя ещё возможность.
- Какая возможность? – чувствуя как мелкая дрожь охватывает всё тело, спросил мужик.
- Возможность в портки наложить, пока Буйку моего кормить будешь.
Позади раздалось весёлое хрюканье и из темноты показались два жёлтых поросячьих глаза. Эти милые, маленькие глазки, этот махонький пяточек и до невозможности маленькие копытца, всё это было последним, что в своей жизни увидал случайный знакомый Извозчика, явившийся из ночи.
Если вы впервые на канале, то полный список сказок можно найти в Путеводителе по Чёрному лесу.
Подключившись к общему ЧАТу вы сможете своевременно узнать о новых публикациях даже тогда, когда не посещаете Дзен.
Всем большое спасибо.