Приветствую поклонников загородной жизнь!
Собирался отложить тему выбора участка на далекое "потом", но передумал. Поделюсь своей историей.
Для начала немного о мотивации. Много (реально много), более 30 лет у нас в семье была Дача. Именно так. С большой буквы. Жили мы тогда (да и сейчас продолжаем) в Ленинграде, потом в Санкт-Петербурге, а дач наша была на самом краю Новгородской области. Если машиной - 350 км от города. Многие скажут - вот придурки! Нахрена такая дача!? Пока доедешь, уже назад пора поворачивать... И многие наши знакомые думали также, но...
Во первых, мы привыкли к такой локации (как это теперь модно называть) Дача использовалась с мая по октябрь и проводили мы там с братом, пока были детьми, все школьные каникулы. И любили ту деревню, как родную.
История возникновения у нас, у полностью городских жителей, дома в деревне непростая. Дедушка мой, на тот момент мужик средних лет и не последний человек в ленинградском судостроении, заболел. Заболел сильно и ему врачи запретили работать. Может кто помнит, в советское время в таких вопросах с врачами спорить было бесполезно.
Один доктор, пожилой и мудрый, шепнул моей бабушке, что, мол, если хочет, чтобы муж пожил подольше, надо найти ему занятие. Ломали голову долго, но кто-то, сейчас уже не вспомню кто, из знакомых подкинул идею: купите дом в деревне и пусть дед там обустраивается. Не бывает так, чтобы не было работы в деревне, особенно,если есть внуки.
Дяде моему (маминому брату) поставили задачу: найти дом в деревне. Вот он и взялся искать. Близко от города - дорого, не потянуть. Далеко- дешевле, но как подъехать? Машины тогда не было. Сел он в поезд Ленинград-Москва и поехал. И где у него пиво закончилось - вышел из поезда, спросил добрых людей, где домик посмотреть, да так, чтобы от электрички пешком не далеко, а добрые люди и подсказали...
Нашелся домик. На то момент неплохой. И стали мы погружаться в дачную жизнь. Ну как, мы? Родители в основном. Мы тогда детьми были и воспринимали всё это как приключение.
Беда пришла четыре года назад. Уже и деда с бабушкой давно нет, а дача была. Почему была, потому, что сгорел дом. Дотла. Совсем сгорел, ни одной деревянной детали не осталось.
Горевали, думали, решали и на семейном совете постановили, что надо перебраться ближе к городу. Без дачи не можем - привыкли за столько лет, а моложе не становимся, да и бензин дорожает, накладно становилось каждые выходные по семьсот километров накатывать.
Вот и стали искать кусочек земли поближе. Год мотались по объявлениям вокруг Питера. Ничего не приглянулась. Если место хорошее, красивое, то дороги нет. Если дорога нормальная, то либо дорого, либо народу, как сельдей в бочке.
Решили "схитрить". Поскольку однозначно искали только ИЖС (уже начали планировать переезд в деревню насовсем) то стали присматриваться к пустым пятная земли в деревнях.
Нашли таких несколько. Решение приняли быстро, поскольку один из вариантов выбивался из общей картины - там рядом было небольшое озеро. Так и начали обосновываться на новом месте.
Как я сносил ноги в беготне по оформлению и покупке того участка, расскажу в следующей статье. Как корчевал деревья, доставлял контейнер-бытовку и устанавливал на сваи....
Комментируйте, если интересно. Спасибо, что дочитали. Скоро будет продолжение.