Судак
Это хищная рыба, которая предпочитает вести стайный образ жизни. Отличается маскировочным окрасом, представляющим темные полосы, расположенные поперек спины. Населяет реки с чистой водой. Держится на глубине, ближе ко дну. В рацион питания судака входят лягушки, рачки и мелкая рыбешка. Каждый рыбак мечтает, чтобы в его улове присутствовал судак. Мясо у этого хищника ценное, с набором практически всех полезных для человека компонентов. Судака можно поймать, как на спиннинг, так и на обычную удочку, если в качестве приманки использовать живца.
Окунь
Это так же хищная рыба. Окуня довольно часто называют «полосатым разбойником» из-за явно выраженных полос, расположенных на его теле. В основном держится не большими стаями, хотя трофейные экземпляры предпочитают обособленный способ жизни. Охотится окунь так же стаями. Вырастает в длину до 45 см. Ловится, как на искусственные приманки на спиннинг, так и на удочку, если в качестве наживки использовать червя или мотыля.
Ерш
Для рыбалки особой ценности не представляет, хотя считается, что наиболее вкусная уха из ерша, так как она получается особенно наваристой. Кроме этого, считается, что ерш является любимым лакомством для многих хищных рыб. В рацион питания ерша входят различные личинки, которые ерш может отыскать на дне водоема. Вырастает до 18 см, при весе не больше 400 граммов. Ловится ерш на любую наживку, в том числе и на хлеб.
Плотва
Довольно распространенная, не большая рыбка, которая отличается серебристым оттенком. Может вырастать в длину до 20 см и больше. Держится на участках реки, где нет сильного течения, ближе ко дну. Может питаться насекомыми и их личинками, а также мелкими ракообразными. В летний период ловится так же на приманки растительного происхождения. Может поедать икру других рыб. Ведет себя активно круглый год, поэтому ловится, как по чистой воде, так и со льда.
Лещ
Отличается эта рыба темным серебристым оттенком. Выбирает для своей жизнедеятельности участки водоемов с илистым дном, где лещ находит для себя пропитание в виде моллюсков, рачков, личинок различных насекомых, а также водорослей. Живет лещ около 8 лет, вырастая за этот период до полуметра. Многие рыболовы предпочитают ловить леща, так как у него довольно вкусное мясо. Ловится лещ на любые насадки, как животного, так и растительного происхождения.
Неопытные рыболовы часто путают густеру с подлещиками, поскольку внешне они очень схожие. При этом густера отличается слегка голубоватым оттенком своего тела и красными плавниками. Не любит быстрого течения и держится многочисленными стаями. Может вырастать в длину до 30 см. Мясо считается не вкусным, так как в нем много костей. Ловится на насадки различного происхождения.
По сути, сазан – это дикий карп. Его чешуя имеет темно-золотистый оттенок. Предпочитает акватории водоема, где много естественных и искусственных преград. По сравнению с другими видами рыб, может обитать в водоемах с грязной водой. В рацион питания входит икра другой рыбы и побеги камыша. При этом сазана можно поймать и на червя, а также другие приманки растительного происхождения. Любит рыться в иле, поэтому приманку нужно располагать на дне.
Карась – это довольно интересный представитель семейства карповых, который отличается тем, что может жить в сложных условиях. В зимний период он зарывается в ил и в состоянии анабиоза находится до самой весны. Карась – это всеядная рыба, которая может питаться объектами любого происхождения. Может вырастать до 3-х кг. В основном ловится летом на маховую удочку. Чтобы рыбалка была успешной, лучше взять несколько видов насадок, поскольку карась – рыба непредсказуемая.
Относится так же к семейству карповых. Предпочитает находиться в заливах рек, поросших камышом. Довольно медлительная рыба. Отличается довольно мелкой чешуей и отсутствием выемки на хвостовом плавнике. Питается объектами, как животного, так и растительного происхождения. Ловится линь на поплавочную удочку. В качестве наживки подойдет опарыш или червь.
Водится голавль исключительно в реках и держится участков с быстрым течением. В рацион питания входят личинки насекомых и сами насекомые, которых голавль добывает, выпрыгивая высоко из воды. Кроме этого, он гоняется за мальками рыб, а также за лягушками. Отличается крупным телом и крупной головой. Вырастает в длину до 80 см. Рыба пугливая и осторожная, поэтому поймать голавля не просто. С приходом тепла голавль ловится, как на тесто, так и на личинок майского жука. Основная наживка летом – это кузнечик, стрекоза, муха и т.д.
Отличается серебристым оттенком чешуи, хотя внешне язя можно спутать с голавлем, у которого цвет чешуи более темный. Язь всеяден, поэтому ловится на приманки любого происхождения. Искать язя следует на больших глубинах, а также в местах, где имеются различные подводные преграды, в виде искусственных строений (мосты) или поваленных деревьев. Перед зимовкой эта рыба собирается в стаи, при этом отлично переносит перепады температуры. Особенно интересна эта рыба для рыболовов-спортсменов.
Жерех – это довольно интересная хищная рыба, которая выбирает для своей охоты места со стремительным течением, а также места в пределах шлюзов и плотин. Отличается прекрасным зрением, что позволяет ему видеть все, что происходит на берегу. Наличие жереха в водоеме можно определить по характерным «ударам» по поверхности воды. Так он глушит мелкую рыбу, после чего он ее хватает и заглатывает, перемалывая глоточными зубами. Вырастает в длину до 1 метра, а то и больше. Чешуя у жереха имеет светло-серебристый оттенок. Поймать жереха довольно сложно, но он считается желанным трофеем для настоящего рыбака.
Это не большая рыбка (относительно), напоминающая по форме селедку. Населяет водоемы с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. В рацион питания входят различные насекомые. Предпочитает держаться на открытых, но глубоких участках водоемов. Как правило, ловится на дальние забросы. Рыба отличается не плохими вкусовыми характеристиками. Перед ее приготовлением желательно удалить жабры.
Эта не большая рыбка распространена практически во всех водоемах. Держится ближе к поверхности воды многочисленными стайками. Ловится на удочку практически все лето, начиная с ранней весны. От ловли этой рыбы можно получить массу удовольствия.
Эту рыбку можно легко спутать с уклейкой. Отличительная особенность – это наличие пунктирной линии, расположенной с обеих сторон туловища. В рацион питания входят водоросли и зоопланктон. Рыбка не большая, всего 12 см в длину, не больше. Предпочитает находиться в реках с быстрым течением.
Пескаря так же можно встретить везде, где чистая вода и песчаное дно. У этой рыбы цилиндрическое тело, покрытое сравнительно крупной чешуей, без слизи. Ведет активный дневной образ жизни, а с приходом ночи уходит на дно. В рацион питания пескаря входят мелкие беспозвоночные, личинки, а также различные насекомые.
Самый крупный хищник, населяющий наши водоемы. Может достигать нескольких метров в длину и весить при этом до 300 кг. Держится в основном на глубине, в пределах глубоких ям. Выходит на охоту только ночью. Лучше ловить сома с лодки, но ни в коем случае не в одиночку. Крупный сом настолько силен, что может запросто перевернуть лодку.
Эта рыба относится к семейству тресковых. Отличительная особенность налима – это его холодолюбивость. Основную активность налим проявляет зимой. Зимой он и нерестится. Рыба хищная и довольно крупная, так как вырастает до 1 метра в длину. Ловится на насадки животного происхождения.