Мы, как обычно, устали и пришли с работы домой. Но дома нас ждёт неуёмная тяга нашего ребёнка к приключениям и играм! Нужно срочно что-то придумать: пусть будет про игрушку-девочку, что потеряла динозаврика.
Заметьте, мы легко, как конструктор, соберём эту игру из частей тех, что уже были раньше. И будет старое приключение, но как новое!
В коридоре ставим игрушку, у которой будет задача для нашего ребёнка – помочь найти домашнего динозаврика. Самого динозаврика (да это может быть что угодно!) прячем в холодильник. Так как у нас там в тот момент как раз размораживалась рыба – это и определило тематику игры. Собственно, больше от нас сильного участия и не надо – только исполнять роли собеседников).
Девочка-игрушка кричит и зовёт на помощь. Ребёнок прибегает помогать, но, чтобы выслушать – надо вначале успокоить кричащую игрушку. Поговорить, покачать, может быть – поцеловать. Так заодно настроим ребёнка на сопереживание. Игрушка расскажет душераздирающую историю про потерянного динозаврика, который очень любит рыбу.
Включаем дедукцию, намекаем, что рыбу можно посмотреть на кухне – на игрушечной – и бежим туда. Там обнаруживается катастрофа: у ведущей ток-шоу про готовку куклы кто-то съел всю рыбу (эта та, сюжет о которой мы снимали пару приключений назад). Она винит нас, что беспризорные динозавры едят чужое и требует поймать новую рыбу! Тут можно допустить ребёнка к спору для отстаивания позиции – типа, нечего рыбу где попало оставлять. Чтобы научить защищать свои интересы. Но рыба так и так потеряна, нужно найти новую для кулинарного шоу. Мастерим удочки (или берём, как мы, готовые) и направляемся на кровать-корабль ловить рыбу в открытом море! Правда для этого придётся прибрать палубу (хороший повод застелить руками ребёнка его постель, если она смята). После пары неудачных попыток на крючок ловится что-либо, что максимально среди ваших игрушек может напоминать рыбу – и вперед отдавать улов на ток-шоу.
В благодарность кукла рассказывает, что её друг – морской волк Свин – знаток динозавров. И он может подсказать, где искать нашего. Находим Свина, но он отказывается что-либо говорить, пока его не познакомят с красивой куклой. Ну что ж, спрашиваем среди кукол, кто хочет познакомиться с эпатажным моряком и находим добровольца. Учим ребёнка представлять одного персонажа другому – это будет полезно при знакомстве разных компаний. Свин в восторге и подсказывает, что наш вид динозавра легко может съесть и живую рыбу. Где такая есть? – правильно, в настоящем холодильнике!
Там находим потерянного динозавра, который, правда, тут же с криком убегает (на самом деле на этом я хотел уже закончить приключение и пойти поужинать, но Марта решила внести свои изменения в сценарий). Прячется где-то в детской. Что же делать? Надо ловить на приманку…
Берём кастрюлю, крышку. На дно кастрюли кладём рыбу (можно настоящую, можно нет) – и прячемся в засаду. Можно для острастки выключить свет. Незаметно подбрасываем динозавра внутрь и издаём чамкающие звуки – это сигнал ребёнку бежать захлопывать крышку кастрюли-ловушки. Всё! Теперь точно пойман. Отдаём питомца в руки владельца.
Итак: мы просто взяли кучу ранее придуманных игр, перемешали их и соединили в невероятное новое приключение, которое и для родителя не сильно энергозатратное, и для ребёнка очень увлекательное и интересное.