Мировой судебный участок № 422 Таганского района постановил оштрафовать сервис Twitter на 3,2 млн., 3,3 млн., 2,4 млн. рублей. По версии суда, американская социальная сеть отказалась от удаления запрещенной информации (твитов) с призывами к несовершеннолетним к участию в несанкционированных митингах и акциях.
Судом было установлено, что американская компания намеренно не стала блокировать доступ к контенту, который запрещён в соответствии с действующими законами Российской Федерации.
«Суд признает компанию Twitter виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ и назначает наказание в виде штрафов в 3,2 млн., 3,3 млн., 2,4 млн. рублей», – отмечают в Таганском суде.
Социальная сеть Twitter с начала марта 2021 года вызывает недовольство у многих российских государственных органов. В начале месяца Роскомнадзор выступил с заявлением о том, что американский сервис отказывается от удаления запрещенной информации и контента со своих страниц, которые нарушают российское законодательство. В сообщении государственного ведомства говорилось о том, что администрация Twitter игнорирует все уведомления Роскомнадзора по этому поводу. В результате этого работа социальной сети на территории России была замедлена.
В феврале 2021 года сообщалось о том, что Twitter и Facebook возглавляют рейтинг социальных сетей по общему наличию контента и информации, запрещенной на территории России. С соответствующим заявлением выступила инициативная группа членов Общественной палаты РФ. Отмечается, что при создании рейтинга принималось во внимание «общее количество неудаленного незаконного контента и запрещенной информации, наличие или отсутствие официального российского представительства интернет-компании, готовность сотрудничать с российскими регуляторами, оперативность реакции на пользовательские жалобы и уведомления надзорных органов РФ».
Ранее штраф в 3 млн. рублей был назначен Google – там отказались от удаления из поисковой выдачи ссылок на «социально-опасную информацию». Позже было сообщено, что корпорация решила выплатить назначенный в России штраф.
В соответствии с действующими статьями КоАП РФ, если владелец интернет-сервиса откажется от удаления запрещенной, противоправной информации, либо не ограничит к ней доступ российским пользователям, то юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 3 до 8 млн. рублей. Если администрация интернет-сервиса допустит повторное нарушение, то компании грозит двукратное увеличение штрафа (но не более 1/5 годовой выручки).
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ