Найти тему
Антикварная Кубань

Почему «Клад царя Приама» из мифической Трои может находиться в России

После нахождения легендарной Трои его имя занесли в плеяду лучших археологов своего времени. Основываясь только на отрывочных сведениях о местонахождении греческого города-государства на берегу Эгейского моря, современная Турция, он смог проведя раскопки подтвердить легенду.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Но знаете ли вы, что жизнь Генриха Шлимана была связана с Российской империей?

Да, в возрасте 25 лет Шлиман сделал ответственный в своей жизни шаг, сменив подданство германское, на российское. Чтобы вести торговую деятельность в нашей стране. В то время подобное происходило часто, так как Россия манила своими возможностями многих иностранцев.

И хотя через 22 года он сменил его на гражданство США, но, тем не менее, российское гражданство у него осталось потомственным – за заслуги перед Российской империей в делах коммерции. Именно в России он заработал свои первые миллионы, хотя и немалую часть его богатства принесла и «золотая лихорадка» в США начала 50-х годов XIX века.

Кроме того, в России Шлиман родил троих детей, позже у него были дети и от следующей жены - гречанки, но до сегодняшнего дня потомство знаменитого археолога дожило только русское. В общем, в 60-х годах Шлиман ликвидировал все свои торговые предприятия, вложил деньги в доходные пассивные проекты и вплотную занялся археологией, связав свою жизнь с Грецией и древней греческой культурой.

На свои миллионы он организовал ряд археологических экспедиций и провел множество раскопок как в Греции, так и в Турции. В 1971 году он начал раскопки на полуострове Гиссарлык в Турции, предварительно выкупив часть земли и получив у турецкого правительства разрешение на археологические изыскания.

Его навязчивой идеей были поиски легендарной Трои. И хотя в итоге никакой Трои он так и не нашел, но умудрился откопать весьма значительный клад золотых изделий, который назвал «кладом царя Приама». Ходят упорные слухи, распускаемые некоторыми историками, что «клад царя Приама» - это фальсификация самого Шлимана, которому во что бы то ни стало потребовалось доказать свою значимость в ученом море.

Изображение Яндекс Картинки.   Шлиман и его жена
Изображение Яндекс Картинки. Шлиман и его жена

Правда, эти слухи не получили никаких реальных доказательств, тем не менее «осадочек остался». Многие исследователи аргументируют свои сомнения тем, что Шлиман в своих научных работах и даже автобиографических трудах постоянно «менял показания», то есть просто врал, причем откровенно и в мелочах.

Однако при детальном изучении предметов из найденного в «шлимановской Трое» клада каких-либо фальсификаций обнаружено не было. Этот «клад Царя Приама» был вывезен из Турции нелегально, контрабандой – Шлиман не хотел оставлять найденные греческие ценности туркам.

Османское правительство было крайне недовольно поступком археолога, однако проблема была урегулирована довольно быстро – Шлиман сам предложил выплатить туркам сумму, превышающую стоимость клада. Стороны пришли к согласию, и впоследствии «король археологов» провел на территории Османской империи еще ряд раскопок, правда, без особого личного успеха.

Трою он так и не нашел. Им были раскопаны остатки очень древних городов, но ни один не указывал на то, что это именно то, что было нужно. Кроме Трои Шлиман раскапывал еще объекты в Греции (в Микенах), на Крите, даже в Египте, где отыскал каменное изваяние царицы Клеопатры. Практически все эти находки были очень ценными.

Изображение Яндекс Картинки.   Греция
Изображение Яндекс Картинки. Греция

Наиболее интересные предметы Шлиман выкупал у правительств тех стран, на территории которых они были найдены, и таким образом он собрал очень большую коллекцию древностей, которую в конце жизни передал в дар Берлинскому музею. Однако Вторая Мировая война внесла свои коррективы в судьбу шлимановских сокровищ.

После взятия советскими войсками столицы Третьего Рейха Берлина в 1945-м эта коллекция, включавшая и «клад царя Приама», была вывезена в СССР. Кстати, еще в 80-х годах XIX века Шлиман передал часть своей коллекции некоторым культурным заведениям в России, в частности – Мухинскому училищу (современное название) в Петербурге.

Вопрос о «немецких активах» коллекции до сих пор не поднимался, так как считается, что официально они были не украдены, а переданы Германией в качестве компенсации за ущерб, нанесенный гитлеровцами культурному наследию СССР.

В это нетрудно поверить, учитывая, например, что Янтарная комната, украденная гитлеровцами в СССР, так и не найдена, и сегодня приходится довольствоваться только искусно сделанной копией. Точно так же в Берлинском музее имеются совершенные копии всех предметов из коллекции Шлимана, но все же разрешение ситуации с «кладом царя Приама» еще далеко до завершения.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

И еще: во времена Хрущева Германии было возвращено более 70% всех вывезенных из Германии в СССР после войны музейных коллекций, в том числе и знаковых, то есть очень ценных. Но коллекция Шлимана в это число не попала, хотя и остаются некоторые сомнения в ее подлинности. Это тоже может говорить в пользу легитимности пребывания этой коллекции именно в России.

Друзья, от вас лайк, репост и подписка на канал!