Дизель-электрическая подлодка четвертого поколения "Санкт-Петербург", которая была построена для Северного флота на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге вероятно уже не нужна флоту. Об этом сообщают источники в оборонном ведомстве.
Легендарная субмарина-долгострой, которая служит в составе Северного флота, сегодня проходит ремонт на Кронштадтском морском заводе. Корабелы столкнулись с кучей проблем, от отсутствия оборудования, которым нужно заменить старое, до банально конструктивных особенностей лодки. Во первых, на ней используется огромное количество несерийных систем, которые не производят. И где их взять? Вопрос.
Естественно можно сделать все эти приборы, но несерийную аппаратуру создавать очень долго и потребуется не один год. Ну а из-за особенностей конструкции самая яркая в том, что реальность не совпадает с чертежами. На бумаге переборка тут, а в реальности она там, или её просто нет. Из-за этого ремонт может затянутся на пять лет, собственно по этой причине флот думает отказаться от неё.
Похожие проблемы и на второй лодке - "Кронштадт". Её спустили на воду два года назад, но она до сих пор на заводе. И если до этого года стояла у причала, то недавно её вновь подняли в док и поставили в эллинг. Нашлись новые косяки, которые попытаются исправить. И помощь в поиске косяков оказала головная лодка "Санкт-Петербург".
Планируется, что пока идёт ремонт "Санкт-Петербурга", достройка "Кронштадта" будет заморожена. И только когда все схемы будут совпадать - все будет в порядке.
Кстати недавно в прессе появился вброс о том, где будет служить лодка. Говорят Северный флот или Балтийский. И самое лучше, если будет второй вариант. Так как эта лодка будет зависеть от завода где её построили. Чтобы каждые проблемы, которые будут возникать по мере её службы, быстро устраняли в Санкт-Петербурге, без перехода с Севера на Балтийский флот.