Найти в Дзене
От скуки и хандры

Хроника русско-японской войны. 1904-1095 гг.

(с 24 января по 9 марта 1904 года).
(с 24 января по 9 марта 1904 года).

24 января. Прекращение дипломатических сношений между Россией и Японией. Отозвание японского посланника из Петербурга и русского из Токио.

26 января. Преследование японским флотом канонерской лодки «Кореец», вышедшей из Чемульпо в море и возвращение «Корейца» в Чемульпо. Высадка в ночь с 26 на 27 января 3000 японцев в Чемульпо. Минная атака японских миноносцев нашей Тихоокеанской эскадры.

27 января. Первое бомбардирование Порт-Артура.
Бой под Чемульпо крейсера «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.
Объявление мобилизации войск наместничества Дальнего Востока (Приморской и Квантунской области и острова Сахалина).

28 января. Обнародование Высочайшего манифеста о войне с Японией.

-2

Именной Высочайший указ Правительствующему сенату о призыве на действительную службу чинов запаса армии и флота из всех областей и губерний Сибирского воен. округа и некоторых уездов Казанского воен. округа.

-3
-4
-5
-6

Назначение Наместника Генерал-Адъютанта Алексеева Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке.
Объявление Порт-Артура, Владивостока и местности, состоящей в пользовании Китайской восточной ж. дороги на воен. положении.

29 января. Гибель минного транспорта «Енисея». Уничтожение нашей крейсерской эскадрой японского парохода «Nagouri Мaru».

7 февраля. Именной Высочайший указ о назначении командующим Маньчжурской армией генерал-адъютанта Куропаткина. Наша казачья сотня проходя Ый-чжу захватила в плен японского майора Тацузара с пятью вооруженными нижними чинами.

В Порт-Артуре с 27 января тихо.

9 февраля. Циркулярное сообщение нашего министерства иностранных дел российским представителям за границею о нарушении Японией основ международного права. Назначение вице-адмирала Макарова командующим флотом Тихого океана.

11 февраля. Неудачная попытка японцев атаковать Порт-Артур и заградить выход из Порт-Артура потоплением брандеров.

12 февраля. Отражение нападения японского флота на Порт-Артур ночью и днем. Второе бомбардирование Порт-Артура. Уничтожение двух неприятельских миноносцев.

13 февраля. Неприятельская эскадра на горизонте Порт-Артура. В крепости тихо.

15 — 17 февраля. Неприятельская эскадра скрылась с горизонта Порт-Артура. 16 февраля разъезд хорунжего Лоншакова преследует японский разъезд до стен города Пеньяна.

18 февраля. В южной Маньчжурии и Порт- Артуре выпало много снегу, и держатся морозы до 10 градусов по Реомюру. Во Владивостоке снежная пурга. В военных действиях затишье.

22 февраля. Появление под Владивостоком японской эскадры из 7 судов. Бомбардировка крепости и города.

24 февраля. Прибытие вице-адмирала Макарова в Порт-Артур.

26 февраля. Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату об ограничении вывоза и вывода лошадей из пределов Российской Империи.

Появление японской эскадры на горизонте Порт-Артура. Морской бой наших миноносцев с японской эскадрой, состоящей из крейсеров и миноносцев. Третье бомбардирование Порт-Артура.

Гибель нашего миноносца «Стерегущий» и потопление японского миноносца.

28 февраля. В Порт-Артуре и Владивостоке спокойно. В Маньчжурии японских войск нет. В Северной Корее обнаруживаются небольшие неприятельские разъезды. Командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант Куропаткин отбыл из Петербурга на Дальний Восток.

2 Марта. В Порт-Артур прибыл Великий Князь Кирилл Владимирович.

4 марта. Стычка наших разъездов с японцами близ Ань-чжю.

9 марта. Двойная атака японских миноносцев на внешнем рейде Порт-Артура. Четвертое бомбардирование флота и крепости.